干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

汶上县:紧扣“细、活、实” 确保干部政德教育实效

2020年10月13日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市汶上县立足儒家文化和运河文化两大文化品牌,全力推动优秀传统文化与干部政德教育深度融合,在教学资源上不断挖掘,在教学体系上不断优化,在硬件建设上持续投入,真正让干部政德教育细起来、活起来、实起来。

  一个“细”字挖内涵。深挖孔子宰中都的文化内涵和实践价值,避免汶上与曲阜、邹城,孔子宰中都政德教育馆和文庙教学内容同质化。邀请专家把脉定向,修改完善文庙教学点的教学内容,凸显儒家文化传承,依托文庙明伦堂讲授文庙的历史价值和社会作用,在孔子宰中都政德教育馆强调孔子治国理政思想,增设《孔子宰中都的为政之德》现场教学。突出运河文化特色,立足南旺分水枢纽工程水工技艺精湛,科技含量高的优势,充分解析南旺枢纽运行机理,感悟运河工程蕴含的工匠精神、创新精神、群众智慧、运筹科学等。

  一个“活”字创特色。突破师资力量薄弱现状,建成“高校知名专家+本土专业教师”的师资库。与山东师范大学齐鲁文化研究院、聊城大学运河学研究院建立校地共建关系,促进精品专题课研发。公开面向社会征集优秀课程,构建本地兼职教师梯队。全力打造“现场课+专题课+特色课”为基本框架的教学体系。先后开发现场课《孔子庙的社会作用》、专题课《山东运河人物家风传承与政德建设》、情景教学课《孔子宰中都与当代基层社会治理》、体验教学课《韦编三绝》、礼乐教学《孔子理政》《尚书求贤》等课程。

  一个“实”字做保障。坚持政德教育与优秀传统文化传承并重,将教学点建设融入历史文化遗址保护,扎实推进教学环境硬件提升工作。在汶上文庙和大运河南旺枢纽国家考古遗址公园建设2处干部政德教育现场教学点,打造次丘镇朱庄、郭楼古郕村两处儒学体验村居。投资240万元,在大运河南旺枢纽工程博物馆增加运河文化展区,打造沉浸式体验游船,运用现代声光电手段,增强现场吸引力和感染力。综合采用现场讲授、图文结合、实物展示、场景还原、声光电配合等多种手法开展教学活动,丰富直观体验,提升教学质量,促进广大领导干部“学、思、悟”相结合。(中共汶上县委组织部)

分享到:

相关阅读

汶上县干部政德教育工作座谈会召开 汶上县全力推进干部政德教育基地建设 汶上县“五个一”推进干部政德教育内涵式发展 汶上县:挖掘传统文化资源 构建干部政德教育新格局 嘉祥县全力推进干部政德教育工作