干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

禹城市启动全市党员干部全员大学习大提升培训

2020年09月29日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  着眼于全面提升党员干部理论素养和专业能力,9月28日,禹城市举行禹城市现代产业学院揭牌仪式,启动为期三年的党员干部全员大学习大提升培训。德州市委常委、组织部部长赵艺丁,上海交通大学继续教育学院战略发展顾问余海,省委党校继续教育学院副院长孙家瑞,德州市委组织部副部长刘刚,德州市委党校副校长李胜来,禹城市委书记、党校校长,德州高新区党工委书记、管委会主任滕海强等出席开班仪式。

  打造教育培训新阵地。争创省级示范党校。坚持现代化、统一化、礼仪化设计思想,按照“一轴三区”整体规划设计,拟投资1.2亿元,规划51亩土地,打造整体统一、新旧协调、文化传承、智慧现代的现代标准化党校,校内建有教学楼、食宿楼等,可同时容纳1200人培训、300人食宿,目前报告厅已投入使用。成立现代产业学院。坚持资源集聚和产业集群原则,与上海交通大学合作成立禹城市现代产业学院,充分发挥校地各自优势,有效推动优势资源互补、价值成果共享。设立合作培训基地。依托上海交大师资优势,成立“上海交大—禹城市教学培训基地”“上海交通大学继续教育学院禹城市培训基地”,组建由高校学科带头人、领导干部、先模人物、兼职讲师、优秀学员为主的专兼职讲师队伍,建立现代产业专家智库,聘请高层次专家顾问指导运行,培养一批业务精通、素质过硬的专业队伍。

  创新教育培训新形式。培训时间上,从2020年9月至2022年12月,持续抓3年,分5个学期,每学期学时5个月。培训对象上,市委主抓执政骨干培训,举办6种示范班(县级班、书记局长班、科级班、科长班、青干班、企业家班)、3种竞学班(科级班、科长班、青干班),共计学员500人。培训内容上,分“通识教育、专业教育、专题教育”三大模块,通识教育系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神等党的重要理论;专业教育围绕“区域经济与现代产业”开设经济学、金融学、产业发展等36门课程;专题教育聚焦禹城发展中心工作,结合全面深化改革、区域协调发展、新旧动能转换等重大任务部署,组织开展务实管用的专题培训。培训模式上,根据不同对象及内容,采取集中授课辅导、交流研讨、现场教学、学员自学、理论测试等5种模式,对全市党员干部知识结构、驾驭市场经济能力进行系统性改造。

  健全教育培训新机制。综合评估。由上海交大、禹城市委党校、禹城现代产业学院组织专家教授团队,制定综合评价考核办法,通过理论考试、专题论文、撰写调研报告等形式,对学员培训情况联合评估,评估结果将作为各单位评先树优的重要依据。授予证书。整个培训结束,示范班、竞学班共同开展测试,达标率都设定在80%,学员考核达标的均可获得由市委党校、禹城市现代产业学院、上海交大继续教育学院联合颁发的结业证书,以及由上海交通大学颁发的非学历教育证书;在学习培训的基础上,鼓励优秀学员参加高校MBA、MPA管理类联考,加强经济、管理类专业知识深造。强化保障。组织部统筹负责3年培训计划的制定、督导和落实,党校、上海交通大学具体负责教学、教务工作,重点包括课程设计、教务管理、考核评估,上海交大围绕禹城主导产业编制相关教材,课程教材一用三年。各班次均成立班委会,实行“三自”管理模式,即自我学习、自我管理、自我服务,配合市委党校做好学员管理、研讨测试各项工作。(中共禹城市委组织部)

分享到:

相关阅读

禹城市四举措提升干部培训工作水平 内蒙古鄂尔多斯:干部培训全程动态记实 浙江金华婺城区:奖学制 破除干部培训瓶颈 杨东奇与第14期市厅级干部培训班学员座谈 烟台:创新打造“网络党校” 闯出全时空党员干部培训之路