干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

济南市:实施“五位一体”创新机制 加强年轻干部教育培训

2020年09月04日 14:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济南市突出问题导向、强化改革创新,探索实施了理论武装、专业培训、实践锻炼、考察评价、择优使用的“五位一体”优秀年轻干部精准教育培训创新实践机制。围绕6个专业方向,先后举办4批次递进培训班,累计培训年轻干部341名。其中,28人被省委、市委授予“担当作为‘出彩型’好干部”“优秀共产党员”称号,61人得到提拔重用,35人成为“新时代年轻干部选拔培养工程”提拔使用人选。

  一是严把“选苗”条件,促进年轻干部抽选调训更精准。打破传统选调方式,坚持选育并重、精准培训,从一开始就把好调训关口,让干得好、有潜力的年轻干部先受训、快成长。一是把好政治关。对拟选调年轻干部,首先征询纪委监委及所在党组织意见,逐人考察在政治规矩、政治意识、担当精神等方面的表现,对政治上不合格的一律不予调训。二是把好需求关。聚焦新旧动能转换、乡村振兴、“双招双引”等济南市经济社会发展“关键领域”选调年轻干部,为省会发展精准培训最急需的人才。三是把好素质关。与干部工作无缝衔接,注重从调研巡视和“后评估”发现的优秀干部、“潜力大、实绩好”的干部中选人,采取“组织推荐+开展比选+集中面谈”的“逐轮淘汰制”选调程序,并适当增加点名调训比例,做到“抽强人、强抽人”。

  二是丰富“育苗”手段,促进年轻干部培养锻炼更科学。围绕年轻干部成长路径,紧扣“理论筑基、信念铸魂、专业筑能、实践锻炼”四大重点,多措并举开展模块化培训。理论筑基突出“系统性”。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,组织开展政治理论测试、课前经典诵读等活动。多渠道邀请名师,多角度让实战经验丰富的党政机关领导参与系统授课,全方位夯实理论根基。信念铸魂突出“政治性”。组织年轻干部赴井冈山、临沂等革命圣地接受党性“洗礼”,到艰苦地区与当地群众“同吃同住同劳动”,帮助树牢为民意识,补足精神之钙。专业筑能突出“开放性”。围绕重大任务、重点工作,每个班次明确一个专业方向,配备“市内党校+异地高校”双导师,开展“导师帮辅、小组协作、集团攻关”的课题引领式培训。组织赴发达国家开展境外培训,为启迪思想、开拓视野、借鉴经验提供机会。实践锻炼突出“历练性”。组织年轻干部到企业、基层、项目一线接受实践锻炼,选派优秀年轻干部参加“万名干部下基层”和挂职下派,在实践中经风雨、见世面、长才干。

  三是强化“墩苗”措施,促进年轻干部管理评价更完善。将干部考察考核和综合研判贯穿递进培养始终,做到立体识人、辩证识人、科学识人。建立全过程记实制度。培训期间,市委组织部派专人跟班考察,市委党校和异地高校通过记录考核年轻干部日常表现、论文答辩、课题评审、集中谈话等办法实行全过程记实管理。建立跟踪管理制度。按照“近期使用、中期培养、长期储备”原则,完善递进培养干部库,持续关注学员返岗后的履职实绩,结合全市年度考核,对达不到标准的实行动态调整。建立考核评价制度。把培训成绩和工作表现打包“捆绑”,形成个性化评价材料,评价结果作为干部年度考核和选拔使用的重要依据。(中共济南市委组织部)

分享到:

相关阅读

干部教育培训工作条例 北京通州区“四引领”强化干部教育培训 坚持不懈提高干部教育培训质量 中组部调研组来日照调研党员教育培训工作 淄博周村:建立干部教育培训精品课程资源库