干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

齐河县:打造“四大课堂” 锤炼高素质专业化干部队伍

2020年08月31日 15:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,德州市齐河县把加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练作为干部教育培养的重要任务,以“四大课堂”为抓手,创新平台载体,改进方式方法,不断提升干部教育培养的时代性、针对性和实效性,为推动经济社会高质量发展提供强有力的素质保证和能力支持。

  打造“红色课堂”,加强干部队伍思想淬炼。坚持思想先行,依托红色资源,开展形式多样的教育,引导广大干部不忘初心,补足精神之“钙”。一是加强理想信念教育。分批分次组织乡镇、县直部门60余名党务干部到威海、烟台、临沂参加红色基因传承专题培训班。邀请山东青年艺术团到齐河举办《乳娘》专场演出,500余名干部观看学习,教育广大干部继承革命传统,提升理想信念。二是开展先进典型教育。邀请党的十九大代表、时传祥当年工作的北京市东城区环卫十所工人、《榜样4》中“环卫天使”李萌同志到齐河授课,组建时传祥、孟祥斌先进事迹宣讲团,深入到乡镇、县直部门宣讲50余场。三是加强党性教育。用好齐河党员教育体验基地,分批次组织全县党员干部接受党性教育,去年以来,共接待参训人员540余批次、1.6万余人次。四是加强思政教育。先后2次邀请党十九大代表、南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川,围绕“思想政治工作法”,对乡镇(街道)有关班子成员、县直部门党组织书记及专职副书记和组织、宣传、党校、团委、教育局等部门班子成员作专题报告,参训人员800余人次。同时策划“我和我的祖国”系列快闪活动,每月一个主题,共拍摄《当“学雷锋”遇上“我和我的祖国”》《齐河魅力乡村唱响“我和我的祖国”》等8期,全县广大干部深受教育、反响良好。

  打造“先锋课堂”,加强干部队伍政治历练。坚持把旗帜鲜明讲政治作为干部教育培养根本要求,把党的政治建设、政治教育作为重要任务。一是在加强理论武装中坚定政治信仰。将党的理论教育,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的核心课程,作为各主体班次必修课,及时学习党的理论创新、实践创新、制度创新最新成果。对习近平新时代中国特色社会主义思想进行系统培训,建立分类分级分层面培训机制,分“县级领导干部和乡镇(街道)、县直部门主要负责人”“单位班子成员”“一般科级干部”“年轻后备干部”等层面开展系列培训,前后邀请了30余名专家进行授课。二是在严肃党内政治生活中淬炼政治品格。以“党员活动日”为载体,教育引导广大党员干部自觉参加组织生活,接受党内外群众监督。推行党员“政治生日”制度,开展“四个一”活动,即党员在“政治生日”重温一次入党誓词、分享一段入党经历、开展一次谈心谈话、领办一件实事好事,增强党性意识和政治荣誉感。三是在严守纪律规矩中永葆政治本色。开展警示教育,将县税务局廉政教育基地作为警示教育学习基地,分批次组织干部参观学习。开展廉政宣讲,去年以来,共到行政审批局、潘店镇等部门单位宣讲22场次,组织全县各级干部观看《医者之鉴》等警示教育片4次。

  打造“一线课堂”,加强干部队伍实践锻炼。积极选派干部到任务重、难度大、要求高的一线岗位进行培养,形成能力在一线锻炼、业绩在一线创造、干部在一线选拔的良性循环。一是在乡村基层一线锻炼干部。建立年轻干部选拔锻炼机制,面向全县竞争性选拔了30名副科级干部,全部安排到了乡镇基层任职。从县直部门和乡镇(街道)干部队伍中,选派90名“第一书记”到78个软弱涣散村和12个省扶贫工作重点村开展帮扶。二是在重点工作一线锻炼干部。去年以来,先后组织10余名年轻干部到北京、济南、青岛等地交流学习,参与招商引资、项目洽谈等工作,开阔年轻干部视野思路。同时选派15名干部到全县征地拆迁和项目建设一线挂职锻炼,让干部在一线提升攻坚克难和解决问题的能力。三是在疫情防控一线锻炼干部。疫情发生以来,各乡镇(街道)分别成立30—50人的突击队,引导广大干部到疫情防控一线发挥作用;组织竞争性选拔的43名年轻干部,组建疫情防控应急突击队,到社区基层参与疫情防控工作。四是在“四进”工作一线锻炼干部。由县级领导带队,以年轻干部为主体,组成5支攻坚行动工作组,开展“四进”工作。截至目前,共召开各类座谈会52次,实地调研、摸排情况120余次,重点任务销号56项,帮助基层一线解决困难75个。

  打造“能力课堂”,加强干部队伍专业训练。坚持以“干什么学什么、缺什么补什么”“干一行、爱一行、精一行”的理念,提升干部专业知识、专业能力、专业精神和专业作风。一是抓好主体班次。突出“精准高效、务实管用”,抓好主体班次培训。2019年以来,举办了全县乡镇(街道)综合执法办公室成员培训班、县直机关党务干部培训班、办公室综合文字工作人员培训班、新入职政法干警培训班等主体班次20余期。二是办好“齐河大讲堂”。定位“前沿、实用、权威”,邀请中央部委、高等院校、科研院所等知名专家学者来齐河作专题报告。2019年围绕新旧动能转换、舆情处置、审计案例、政务服务等主题,举办10余期“齐河大讲堂”,培训干部5000余人次。今年,适应疫情防控形势,开办“云上大讲堂”,截至目前已开展了10期,点击量过万。三是积极开展外出培训。聚焦地方发展焦点、难点和热点,针对干部队伍专业短板、经验盲区、能力弱项等问题,有针对性地组织外出专题培训。围绕乡村振兴,在浙江省委党校举办了2期贯彻党的十九大精神“乡村振兴战略专题培训班”,培训干部100余人次。围绕提升干部发展园区的能力,在江苏省苏州工业园区举办了2期招商引资与园区建设专题培训班,80余名领导干部参加了为期5天的专题辅导与现场教学。围绕提升城市建设管理水平,在上海交通大学举办了“城市建设管理专题培训班”,培训干部40余人次。四是探索开展全程跟踪封闭式培训。综合运用“考场选拔、课堂培养、战场检验、全程评价”的培训模式,今年1月份,举办了全县年轻干部素能提升专题培训班,对考选的30名副科级干部和20名后备干部进行了为期15天的封闭式培训,采取无领导小组讨论、分模块研讨发言、优秀干部经验分享、权威专家授课等多种方式,大大提升了年轻干部的素质能力。(中共齐河县委组织部)

分享到:

相关阅读

德州齐河:县乡村“一股绳” 紧抓农村基层党建工作 齐河县晏城街道党委:古镇刮起了党建风 齐河县晏城街道红庙朱村抓党建促发展惠民生纪实 齐河县胡官屯镇沙张村党支部:尊重民意建社区 产业园区富群众 齐河县开展机关党建品牌创建活动