干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

临沂市兰山区:构建“四位一体”干部政德教育体系

2020年08月26日 17:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  作为传统二十四孝中“芦衣顺母”和“王祥卧鱼”发源地,近年来,临沂市兰山区注重依托“孝贤”文化,强化干部为政之德,逐步构建起课堂教学、现场教学、文化教学、互动教学“四位一体”的干部政德教育体系。

  强化课堂教学培训

  从全区机关、教育、文化、宣传干部队伍和基层乡贤中优中选优,建立拥有56名专兼职教师的传统文化教育师资库,从中选拔10名专家教师组成“孝贤”文化课题组,立足教学需要开展专题研究。把传统文化课程纳入党校主体班次、重点专题班次和“不忘初心,牢记使命”主题教育读书班,通过自学、观看讲解片、分组讨论等形式,让党员干部从优秀传统文化中汲取营养、寻找初心、坚定使命。近年来,先后有17个班次、4500余人次接受“孝贤”文化培训。

  培塑现场教学体验

  坚持政德教育与文化传承并重,将教学点建设融入历史文化遗址保护,在汪沟镇闵子骞笃圣祠、白沙埠镇王祥孝友祠建设2处干部政德教育现场教学点,打造“孝贤”文化长廊1处,配备8名兼职讲解人员,制作“孝贤”文化历史纪录片2部。综合采用讲授、图文、实物、雕塑、场景还原、声光电配合等多种手法开展现场教学,给学员更直接真切的体会感受,放大传统文化价值效应,提升党员干部思想境界。

  创新文化教学模式

  把“孝贤”文化与沂蒙精神、社会主义核心价值观等有机结合,开展一系列干部教育活动,形成文化教育、红色教育、党性教育相互配合的“组合拳”。开设“国学讲堂”“文化兰山”专题栏目,制作宣传片95部,播放传统文化教育片460余期,编纂《兰山历史文化通览》《兰山十大文化符号》等书籍8册。以“孝贤”文化为重点,开展“书香琅琊·智汇兰山”活动,向全区领导干部赠阅传统文化书籍1100余套,以厚重的传统文化提升党员干部的党性修养和价值观念。

  打造互动教学载体

  在白沙埠镇周边挖掘20余名乡土人才组成义务讲解队伍,采取“身边人讲身边事”方式,用生动活泼语言讲解“孝贤”故事,让政德修养这个“大主题”通过“小故事”入心入脑,促进党员干部对照前辈先贤深入反省,给予启发、引起共鸣。组织2期机关干部“孝贤”文化专题交流研讨会,引导党员干部用自身为政之德对照“孝贤”文化“标尺”自我校量,切实将为官从政标准要求转化为党员干部主动需求,有效激发了党员干部自我教育的主体意识。(中共临沂市兰山区委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市兰山区驻半程镇第一书记:扎根基层 助力农民脱贫攻坚 临沂市兰山区:创新构建党领导下的全域“闭环式”疫情防控体系 临沂市兰山区白沙埠镇玉平社区党支部书记王世学:鞠躬尽瘁无怨尤 一生愿为拓荒牛 临沂市兰山区召开全区领导干部会议 临沂市兰山区召开全区领导干部会议