干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

博兴县:打造“三大课堂” 为年轻干部“充电蓄能”

2020年08月26日 15:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滨州市博兴县以“党性修养、理论学习、实践锻炼”三大课堂为抓手,对全县64名“85后”和“90后”优秀年轻干部 “充电蓄能”,着力打造一支党性修养强、理论素质好、业务能力高的专业化年轻干部队伍。

  “党性修养”课堂,增强理想信念。开展国防教育专题讲座,提升年轻干部的国防意识、国防观念和应急处理能力。讲座以“对伍的灵魂与血性”为主线,通过引经据典、古今对照、中西对比,科学分析我国当前的国防形势,为年轻干部如何塑造灵魂和锤炼血性指明了方向。组织年轻干部赴高家渡农村党员干部学院开展军事训练活动,以此磨砺意志、锤炼党性。在教官指挥下,先后进行队列训练、拓展训练和体能意志锻炼等专项训练活动,进一步增强了“一切行动听指挥、步调一致向前进”的纪律意识和规矩意识。

  “理论学习”课堂,筑牢思想基础。开展集中学习,邀请省委党校权威教授、经验丰富的领导干部、专家学者、行业精英等,采用“现身说法+PPT演示”的方式,为学员们做政治理论、社会治理、乡村振兴等专题授课。定期交流研讨,每堂授课结束后,学员结合工作实际畅谈心得体会,围绕“新形势下青年人应如何‘博出彩’、‘兴未来’”等题目进行交流发言。推行“能力检测+阶段考核”的考核模式,全面检测学员学习效果。培训期间,除不定期采取结构化研讨、互动式教学等方式考核学员分析问题、解决问题的能力,还在每个专题培训结束时对学员进行阶段考核,组织学进行文稿撰写,提升培训实效。

  “实践锻炼”课堂,提升业务能力。用好用活红色资源,组织参训学员参观高家渡革命历史纪念馆,在讲解员引领下,参观展厅,重温历史。注重“体验式”教学,发挥培训资源优势,建立“党校+基地”的培训模式,“走出去”将课堂延伸到街道社区、机关、“两新”组织、乡镇农村等现场进行观摩调研。围绕博兴高质量发展和目前县域经济社会发展存在的难题,撰写调研报告。开展志愿服务活动,参训学员集中进行义务劳动,对乡村主干道、房前屋后、绿化带等卫生区域进行清理,进一步增强年轻干部服务群众、奉献群众的宗旨意识。(中共博兴县委组织部)

分享到:

相关阅读

博兴县博昌街道召开农村党员集中培训暨形势政策报告会 博兴县京博控股“红色引领、仁孝为脉”推动公司走上发展快车道 2017年滨州市博兴县事业单位招聘公告 博兴县:小班化培训为干部精准配餐 博兴县扎实推进“千名干部联千企”活动