干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

临沂市河东区:创新培训模式 助推青年干部培养精准化

2020年07月14日 10:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年来,为进一步加强对青年干部的战略培养和精准培训,增强青年干部服务经济高质量发展、承担急难险重任务和做好群众工作的本领能力,临沂市河东区创新采用“全年分组实践锻炼+分阶段总结研讨+线上线下集中理论学习”的培训模式,精准化开展青年干部教育培训。

  精准选调学员。采用“单位推荐+组织筛选”的选拔模式,按照区直单位推荐1名,镇街推荐1~2名的标准,组织单位从符合条件的人选中择优推荐35周岁以下年轻干部,后由区委组织部结合单位年度考核“无任用推荐”、干部年度考核等次评定以及查阅干部档案等,最终确定50名思想政治素质高、工作业务突出、干部群众认可度高的年轻干部参加青年干部培训班。

  精心谋划内容。创新采用“实践锻炼+日常学习”的分段培训模式。4—10月为实践锻炼阶段,围绕河东区重点工作和急难险重任务,将学员组成“重点工作攻坚”青年突击队,分赴脱贫攻坚、重点项目、信访维稳等一线“墩苗壮骨”,提高工作本领;11—12月为理论学习阶段,引入融合性培训理念,通过线上线下相结合的方式,把其他班次优质课程推送给青干班学员,实现资源共享,最大限度地满足学员多样化、多层次的培训需求。

  精细学员管理。坚持“定量管理+定性管理”相结合。河东区委组织部、区委党校对青干班全程统筹管理,每个小组安排1名带队老师对学员进行全程纪实管理,每小组确定1名工作经验丰富的学员为小组长,带头开展日常实践和学习。学员在日常培训管理中实行日报告、周调度、月总结,即学员每日报告当日实践锻炼和理论学习情况,组织部门每周调度一次培训项目进展情况,培训班每月组织一次研讨交流活动。

  精研考核机制。建立“组织部+实践单位+党校”的三方考核机制,将学员参训的全过程纳入考核。制定了《青干班学员评价考核和评先树优实施办法》《青干班学员请假制度》等,结合学员参加培训情况、实践履职情况、基层反馈情况,对学员进行综合考评。按照20%的比例评选出优秀学员,并将考核档案纳入个人档案,作为评先树优和使用的重要依据。(中共临沂市河东区委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市河东区汤河镇东岭村第一书记岳磊:第一书记的青春“乡情” 临沂市河东区人民医院院长马从根:一个基层医院院长的战“疫”纪实 临沂市河东区选调村官于洪刚:战“疫”一线的坚守者 临沂市河东区乡村振兴服务四队:“五抓五促”谋发展 临沂市河东区赵常杰:殚精竭虑带领村民奔向幸福生活