干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

日照市:“云端”培训不停步 激活线上学习“大效应”

2020年06月24日 11:31 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新冠肺炎疫情发生以来,日照市及时调整干部教育培训工作思路措施,积极探索干部教育培训线上培训模式,实现停训不停课、效果不打折。

  统筹谋划,确保培训计划“不断档”。按照常态化疫情防控要求,坚持压缩、调整、充实、提升原则,围绕服务全市“9+3”重点工作任务攻坚行动,组织开展干部培训需求调研,广泛征求各部门单位意见建议,重点设置基层党建,公共安全突发事件处置,市域治理能力等专题班次,形成2020年全市干部教育培训重点计划。“防控不能隔断学习培训,疫情期间干部学习时间相对宽裕,我们要以此为契机,不断尝试更加多元、更加有效的在线培训方式。越是关键时期,越是要见到工作成效。”市委组织部干部教育科同志表示。

  搭建平台,发挥线上学习“大舞台”。充分利用“灯塔-日照先锋”平台载体,采取直播和点播相结合的方式,开展干部网上学习。在课件资源上,针对基层培训高端师资少、邀请难度大等问题,与浙江大学、上海交通大学等机构合作,重点选取国内外权威名师、各部委专家和各行业领军人才的讲课视频,满足基层干部对高端师资和精品课程的迫切需求。登录“灯塔-日照先锋”官网,即可观看《在联防联控抗疫斗争中的启示》《疫后城市应急管理的新挑战》《疫情宏观经济走势及当前化解经济防线的若干问题》等系列课程,网站在疫情期间焕发出新的活力。紧跟中央要求和行业发展动态,充分利用人民日报旗下媒体教育品牌“人民学习”平台资源优势,已推送杨禹“两会精神解读”和金一南“世界性新冠病毒危机中的领导力考验”2门形势政策解读课程,精细化、针对性地丰富培训内容供给,推动广大干部强信心、补短板、提能力。

  师资培养,提升教学能力“真本领”。着眼于优质师资队伍建设,结合建立“日照名师库”,通过视频会议、线上学习等方式组织教师先学。疫情期间,要求各级党校组织教师学习中央党校开设的网络直播课程,将全市党校系统教师作为中央党校在线学院“特殊学员”,开展全市党校系统教师教学能力提升网络培训,做到离校不离教、停课不停学。

  “云端”上的培训,变“面对面”为“屏对屏”,实实在在推动着广大干部在经济发展主战场、基层治理一线、应急处突最前沿磨砺摔打、锻炼成长。(中共日照市委组织部)

分享到:

相关阅读

干部教育培训工作条例 北京通州区“四引领”强化干部教育培训 坚持不懈提高干部教育培训质量 淄博周村:建立干部教育培训精品课程资源库 淄博市:强党性 提素质 促作为 从严从实抓好干部教育培训工作