干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

青岛西海岸新区: 坚持“四个注重” 提高培训实效 全面提升干部专业化能力

2020年06月24日 09:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,青岛西海岸新区打响体制机制创新、经略海洋、自贸区建设等“十二大攻坚战”,围绕各项攻坚任务对新区干部素质能力提出的新要求,青岛西海岸新区坚持“四个注重”,创新培训机制,提高培训实效,全面提升干部专业化能力。

  注重思想主导,提高理论水平。新区把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部培训的“根”和“魂”。每个培训班都必须聚焦一个主题,把学习贯彻习近平总书记关于这一领域的重要思想、重要论述,特别是以习近平总书记对青岛工作的重要指示精神统领培训班课程,采用“理论辅导、政策解读、案例分析”三位一体的教学模式,在邀请权威专家系统解读的同时,新区各级领导干部发挥“头雁效应”走上讲台,用学术原理把思想讲深悟深,用故事情感让思想入脑入心,用实践案例把思想讲实做实,不断提高领导干部政策理论水平和运用科学理论解决实际问题的能力。

  注重专业能力,创新培训方式。新区以打牢干部专业基础为出发点,立足各党政部门机构职能,3至5个职能相近部门组成一类专业培训学院,按学院类别确定培训公共课程,按部门需求确定专业核心课程,并根据情况实施动态更新管理。例如:根据经济统计、应急管理行业干部特点,采取“专家授课+调研指导+闭卷测试”的形式,举办为期1-3个月不等的GDP核算、应急管理系统化专题培训,在专家授课的基础上,从相关部门抽调专业人员组成调研指导组,深入相关部门调研分析,提出工作对策。创新培训方式,每月举办“西海讲堂”,瞄准工作前沿知识,遴选国内顶尖主讲人,同步运用慕课、语音、短视频等“短平快”的形式,搭建“空中课堂”,高频推送在线课程,帮助干部开阔新视野、启迪新思维。

  注重校地合作,精选优秀师资。发挥驻区高校教学资源优势,创新校地合作模式,形成多方参与,协同推进、优势互补的资源共享机制。一是建好本地师资库。与驻区高校院所合作,从本地人才群体中发掘一批高水平师资力量,同步建设师资库、课程库、案例库,最大程度提高培训的便捷性和时效性。二是实施师资动态管理。建立师资准入和退出、考核、激励机制,根据新区发展和培训需求,对师资实行动态调整。目前,新区已将10所驻区高校、科研院所的130余名专家教授,本地党政机关的80余名领导干部、行业能手,50余名行业领军人才纳入新区优秀培训师资库。

  注重培训效果,倒逼真学真懂。每期专题培训班通过专题报告、多方恳谈等方式进行心得交流,组织学员通过撰写学习报告、领导参阅等形式向新区工委管委提出决策建议,真正把培训成果实现政策转化。完善培训考核激励机制,增加考核问效措施,把培训成效作为干部选拔晋升的重要依据,推动培训由“软指标”变成“硬约束”,真正实现干部选拔、培养、管理、使用的统筹,倒逼干部特别是关键岗位的领导干部真学真懂。(中共青岛西海岸新区工委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛西海岸新区:多措并举狠抓干部培训 青岛西海岸新区举办陇南市武都区“东西部协作”干部培训班 青岛西海岸新区2019年中青年干部培训班正式开班 青岛西海岸新区举办新一届村“两委”主职干部培训班 青岛西海岸新区综合行政执法局党建引领执法的探索与实践