干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

莱西市举办2020年城市社区党组织书记培训班

2020年06月16日 15:13 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  6月10日至15日,莱西市城市社区党组织书记培训班在市委党校举办,全市社区党组织书记、“村改居”社区党组织书记共63人参加。培训为期5天,采取理论辅导、案例分析、现场观摩、交流研讨等形式,邀请全国优秀党务工作者、优秀社区干部、知名高校教授为参训学员授课,形式灵活、内容实用,为提升社区党组织书记能力素质提供坚实保证。

  瞄准社区书记岗位需求,精准设置理论课堂

  按照“干什么学什么,缺什么补什么”原则,将深入了解社区干部培训需求作为重点内容融入社区基层党建专题调研,直奔工作一线发现社区干部的知识弱项和能力短板,面对面座谈交流把需求摸清摸透摸准,根据调研发现情况、平时掌握动态和工作形势需要,进行综合分析研判,反复与培训方商定培训方案及师资力量,确保参训学员听得懂、用得上、学得会。同时,在理论课堂设置上既邀请国内专家教授为学员分析宏观形势,帮助学员进一步开阔思路、深化理念,还特邀“草根书记”、优秀基层党务干部等“同业同行”现身说法、以身示范,用简洁明了、深入浅出的互动式教学介绍经验做法,使培训内容既涵盖有高度、有深度的理论知识,也传授“接地气、贴实际”的实用本领。

  瞄准先进地区成熟经验,精心组织考察观摩

  培训精心挑选贴合本地社区建设工作实际,示范性、指导性强的潍坊市、烟台市先进社区观摩点,通过实地考察,组织近距离、触摸式的教学,在边看、边听、边记、边思考的过程中引导学员摸门道、想办法,帮助干部领会感悟、得到启发,深入细致地学习先进、借鉴典型。

  瞄准培训实效转化吸收,精巧设计培训环节

  培训按照“上午课堂理论培训、下午现场移动教学、晚上分组交流讨论”的思路设计培训环节,每一天的课程相对固定地围绕一个教学主题,通过“课堂讲座进行理论辅导、移动教学现场深化理解、分组交流讨论提炼吸收”等动作形成系统闭环,当日课程当日最大程度地转化为初步成果,确保参训学员学透彻、动脑筋、获实效。

  瞄准外出培训纪律规范,精细进行跟班管理

  每名参训学员签订《遵守培训纪律承诺书》,培训全程由部领导带队,专门配备跟班工作人员加强服务管理,全员吃学员食堂、住学员公寓,确保培训严肃认真、学员作风扎实。除跟班工作人员外,还在各街道设立领队,配合组织协调,在上课、用餐等节点前对本街道学员进行考勤,协助各培训环节高效有序进行。培训结束后,为精确评估办班效果、及时收取意见建议,参训学员集中填写了《评估建议表》,为进一步改进培训工作和提升办班质量提供依据参考。

  本次培训紧紧围绕全市基层党建工作总体思路,以提升理论基础和专业能力为目标,帮助社区党组织书记开阔视野、扩展思路,为社区带头人队伍履职尽责和担当善为夯实基础,不断推动社区党建工作高质量发展,为深化拓展“莱西经验”提供坚强组织保证。(中共莱西市委组织部)

分享到:

相关阅读

干部教育培训工作条例 北京通州区“四引领”强化干部教育培训 坚持不懈提高干部教育培训质量 淄博周村:建立干部教育培训精品课程资源库 淄博市:强党性 提素质 促作为 从严从实抓好干部教育培训工作