干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

临沂市河东区:开设“三个课堂” 打造干部教育培训新模式

2020年05月16日 13:49 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,临沂市河东区立足疫情防控实际,着眼“重点工作攻坚年”“重大项目突破年”双年行动和“打擂攻坚”工作需要,以青年干部培训班为试点,创新实施“分组实践锻炼+全年日常学习+线上线下集中学习”的培训方式,打造干部教育培训河东样本。

  开办“一线课堂”,打造干部教育“主阵地”。紧扣河东区中心工作和干部成长需要,通过定向实践锻炼、本地案例教学和领导干部上讲台等模式,大力推进“一线教学”。把青年干部培训班50名学员划分8个小组,每组安排1名党校老师带队,到征收拆迁、脱贫攻坚、信访维稳等工作一线进行实践锻炼,锤炼了干部“召之即来、来之能战、战之必胜”的本领,助推了河东区“打擂攻坚”工作的开展。在实践锻炼开始前,邀请了街道党工委书记围绕征收拆迁工作的思路举措进行专题培训,使学员迅速实现了由“门外汉”向“初学者”的转变。成立了临时党支部,每小组确定1名工作经验丰富的学员为小组长,带头开展实践锻炼,区级领导多次到实践一线与学员座谈交流,激发了学员在实践锻炼中形成“比学赶超”的良好氛围。

  新设“线上课堂”,打造干部教育“云平台”。为避免人员聚集,创新采用“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台、“钉钉直播”和微信群等方式,探索推行“网络教学”,组织学员灵活开展线上学习。创新开设“钉钉直播”网络课堂,实现师生共同在线、互动学习,该模式已在河东区机关文秘人员培训班上探索运用,在线参学率达到100%,进一步激发了学员参加理论学习的热情。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神作为学习培训的首要内容,定期通过钉钉群、微信群推送《习近平的七年知青岁月》《沂蒙精神》《云党课》等学习视频、资料,推进理论学习和实践锻炼同步提升,真正实现了学员耕读不辍。

  优化“线下课堂”,打造干部教育“升级版”。建立“组织部+实践单位+党校”的三方联动机制,在适时开展集体学习、全程推进个人自学的基础上,探索推行“日报告、周座谈、月总结”的全链条培训管理模式,实现“线下学习”与“线上学习”的协同联动、共同推进。学员每日上报社会实践和日常学习内容;各组每周选派一名学员开展座谈,汇报交流一周的学习实践情况;全班每月召开一次总结会,研讨交流学习收获,通过思想的交流实现能力的阶梯式增长。通过“纪实考核+集中考核”相结合的方式,强化学员的管理服务,保障学员学习效果,全面提升了干部的政治素质、党性修养和业务能力。同时,积极发挥沂蒙干部学院和党性教育基地优势,完善读、看、听、议、评、答“六项教学环节”,开创了“党校+基地”干部教育新模式,打造了党性教育的河东样本。(中共临沂市河东区委组织部)

分享到:

相关阅读

北京通州区“四引领”强化干部教育培训 坚持不懈提高干部教育培训质量 淄博市:强党性 提素质 促作为 从严从实抓好干部教育培训工作 云南临沧干部教育培训不松劲 云南西双版纳州发布干部教育培训五年规划