干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

潍坊市奎文区:建立年轻干部培养的“六项制度”

2020年05月16日 09:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊市奎文区围绕“建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍”重要要求,研究制定年轻干部培养的“六项制度”,鼓励年轻同志成长成才,使其成为政治上靠得住、工作上有本领、作风上过得硬的中坚力量。

  一是实施学习教育制度。鼓励年轻干部加强自学、相互多作交流,建立“青年干部读书会”“青年干部微课堂”,邀请名师讲座,鼓励年轻干部自学考取在职学历学位和专业技术职称,努力在年轻干部中形成“比、学、赶、超”的良好氛围。

  二是实施导师帮带制度。注重传帮带,由科级干部联系年轻干部,注重突出能力培养与素质提高,按照“缺什么教什么、需什么帮什么”的原则,传授经验,解疑释惑,一线锤炼,分步骤有重点地进行传、帮、带,提升年轻干部的综合素质和为民服务能力。

  三是实施座谈交流制度。定期组织谈心谈话活动,每半年召开青年干部座谈会,单位主要领导干部每年与年轻干部谈心谈话2次,通过深入交流思想、提出意见建议,在工作、生活上为年轻干部排忧解难,帮助其健康快速成长。同时,领导干部要接受年轻干部的主动约谈。

  四是实施说写提升制度。充分结合工作实际,提供平台让年轻干部多写、多说,每名年轻干部每月至少撰写信息1篇,每半年撰写体会文章或调研文章1篇,每年至少在区级及以上网站或刊物发表信息2篇,定期开展年轻干部论坛,培养锻炼年轻干部文字写作能力和表达交流能力。

  五是实施岗位锻炼制度。根据年轻干部实际情况,开展多岗位锻炼制度,将年轻干部要有意识地安排到重点项目、综治信访等关键岗位学习体验,全年至少参与矛盾纠纷调解1次,每名年轻干部联系包靠1个社区、1户困难群众和5户普通群众,让年轻干部在复杂条件下磨练意志、积累经验。

  六是实施关心关爱制度。坚持在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,多渠道为年轻干部提供必要的生活条件,举办心理健康讲座减负解压,开展文体拓展联谊活动增强团队协作能力,引导投身社会公益增强社会责任感,营造良好的工作、生活环境。

  奎文区对年轻干部的教育培养重点围绕政治素质、工作业绩、综合能力、业务学习、日常表现、民主评议等方面,为每名年轻干部建立成长档案,加强跟踪管理和考核,落实激励措施,考核结果在干部使用、评先树优方面予以体现。(中共潍坊市奎文区委组织部)

分享到:

相关阅读

昌乐县:“三个着力”加强年轻干部培养选拔 潍坊市十七届人大一次会议胜利闭幕 昌乐县:实行“三个三”机制 抓好年轻干部培养锻炼 潍坊市政协十三届一次会议隆重开幕 潍坊市滨海区建立“四个工作日”制度