干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

青岛市即墨区:实施两个“双百工程” 全力打造培养锻炼干部新模式

2020年05月15日 09:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为加快锤炼干部“三化一型”鲜明特质,提升干部队伍整体素质,青岛市即墨区创新实施区直部门与镇街干部上下交流、机关事业单位干部与企业干部双向体悟实训两个“双百工程”,形成组织分类精准搭平台、干部按需调训提素质的有效机制,着力打造培养锻炼干部“即墨模式”。

  “百舸争流”选育模式:“上下交流+双向体悟实训”

  积极搭建上下贯通、内外结合、形式多样的培养锻炼平台,有计划地选派干部实践历练,努力塑造百舸争流、千帆竞发的培养锻炼干部格局。一是实践锻炼突出全方位、多岗位、大面积培养。在持续选派优秀干部到重点工作和急难险重一线实践锻炼的基础上,从区直部门和镇街各选派100名左右区管干部、中层及以下干部上下交流,从机关事业单位和企业各选派100名左右干部双向体悟实训,力争更大范围、更多优秀干部经受实践历练。二是人选要求突出年轻可塑、精准定向。围绕人选素质、学历、年龄等提出7方面要求,主要包括政治素质好、作风扎实、能力突出,具有全日制大专及以上学历,区管干部要求45周岁及以下,中层及以下干部40 周岁及以下,优先推荐优秀年轻干部。上下交流以提升部门干部实践实战能力、镇街干部站位视野为重点,主要面向长期在同一单位工作、缺少基层或部门工作经历的干部选派;到企业体悟实训以提升干部市场化、法治化素质能力为重点,主要面向与企业关联紧密的部门系统,具有经济金融、城建规划、法学法律等专业特长的干部选派。三是选拔程序突出高点要求、双重把关。选派采取“个人报名+单位推荐+组织选调”相结合的方式进行,注重发挥单位党组织把关作用,由单位党组织对推荐人选进行综合排序,确保人选质量。组织部门根据干部个性发展需求,统筹干部专业、任职经历和能力特点及单位党组织推荐意见等情况,有针对性地确定实践锻炼人选和岗位安排。目前,首批从80余个部门单位、企业,选派300余名干部交流锻炼。

  “精金百炼”锻炼模式:“双向‘四个行动’+双向‘四个一’”

  为促使干部全身心参与、全过程融入、全方位体验,刚性确定培养锻炼目标任务,确保干部真派实干、干事创业、经受锻炼。一是对下沉镇街锻炼的区直部门干部,深入开展沉村练能、破难攻坚、项目突破、联企服务四大行动。要求选派干部包联1个社区、1个村庄和1家重点企业,下沉到社区村庄研究班子建设、党员队伍管理、为民服务等事项,深度参与镇街“双招双引”、乡村振兴、基层治理等重点工作,独立破解一批阻碍发展的瓶颈问题,促使干部提升实践实战能力。二是对上派区直部门锻炼的镇街干部,深入开展思维焕新、流程再造、政策革新、攻坚落实四大行动。要求干部系统学习研究政策法规,全过程参与顶层设计、协同推进和部署落实等各环节工作,进行沉浸式体验,开拓眼界视野、涵养专业精神;同时充分发挥熟悉基层、了解情况的优势,帮助完善“镇呼区应、上下联动”工作机制,优化公共服务事项流程,深入推动政策革新,提升效能。三是对外派企业体悟实训的机关干部,通过形成一份高质量的心得体会、协调解决一批企业生产经营问题、开展一系列惠企政策宣讲、协助建设一个好支部“四个一”措施,亲身感悟市场化、法治化氛围。四是对进机关体悟实训的企业干部,通过积极促成一次联络互访、提出一批惠企服务意见建议、讲授一次“三化一型”感悟、协调建立一种常态化服务制度,帮助机关事业单位干部提升“三化一型”意识能力。

  “一路相随”管理模式:“联动管理+成效评价+结果运用”

  从正向激励、监督管理等方面统筹施策,确保取得实打实地培养锻炼成果。一是加强联动管理。按照计划,上下交流锻炼时间一年,双向体悟实训时间半年。培养锻炼期间,建立组织部门牵头抓总、接收单位日常管理、派员单位及时跟踪对接的联动管理模式,同时强化选派干部自主管理,每天撰写学习日志,每周形成学习心得,并及时进行思想工作情况汇报,倒逼干部绷紧思想之弦。二是突出成效评价。培养锻炼结束前,每名干部均要撰写一篇高质量思想工作报告,提出一条以上创新性建议,组织部门负责评选优秀报告、建议,督促干部学有所悟、学有所获。三是强化结果运用。组织部门加强选派干部表现情况调研考察,考察结果记入干部成长档案,作为干部评先选优、选拔使用、职级晋升的重要参考。对上下交流的干部,选派期间胜任工作、表现突出的,培养锻炼期满后可就地使用。对选派期间不服从管理、敷衍了事甚至违反纪律要求的干部,严格实行召回制度,并视情给予严肃处理,进行负面记实。(中共青岛市即墨区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市即墨区中医医院副院长李瑞生疫情一线防控纪实 青岛市即墨区疾控中心党总支疫情防控工作纪实 青岛市即墨区:微视频《年轻的样子》 青岛市即墨区:强化日常“精准”监督 青岛市即墨区召开区委常委会议