干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

潍坊市:开办“干部云讲堂” 探索干部教育网络培训新模式

2020年05月14日 17:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步提升干部队伍专业化素质能力,助力打好重点工作攻坚战,潍坊市委组织部积极探索新冠肺炎疫情防控期间干部教育培训新形式、新路径,创新开办“潍坊干部云讲堂”网络培训,5月11日至13日举办第一期“云讲堂”——城市规划发展专题培训班,潍坊市自然资源和规划局58名学员参加。“潍坊干部云讲堂”依托“智慧干教”综合管理平台,在潍坊干部学习网开设网络班级,开展“屏对屏”“线连线”的网络培训。

  一、培训形式活,针对性更强

  云讲堂通过线上线下有机结合,为学员定制个性化学习清单,推动网络直播“重点学”、视频课程“自主学”、线上分组“研讨学”,学员在会议室集中收看网络直播,通过电脑或手机登录“干部学习网”网络班级自主观看视频课程,培训结束后课件可继续供其他干部在线学习,资源利用率高、时间成本低、工学矛盾小,满足了当前干部对培训时间和内容的个性化需求。

  二、师资层次高,专业性更强

  第一期“潍坊干部云讲堂”邀请中国浦东干部学院副教授朱远,同济大学教授、博士生导师石忆邵,中国城市规划设计院上海分院规划一所所长葛春晖,上海市城市规划设计研究院发展研究中心主任石崧等知名专家教授,进行了4场网络直播课程;同时围绕培训主题,从中央党校、国辰科技等机构选购了《数字经济下的森林资源管理》《提升领导干部城市规划管理和公共服务的能力》等5部视频课程,在全国范围内择优选配培训资源,师资选择更宽泛、课程设计更精准,整体质量较传统培训有了较大提升。

  三、学员兴趣浓,实效性更强

  学员们倍加珍惜难得的机会,全身心投入到学习中,三天的时间内网络班级的单课件点击量达到300多人次。大家带着问题学、明确任务学、结合职责学,并结合工作实际进行网上分组研讨,围绕本职工作谈学习收获、谈问题建议、谈下步打算,纷纷表示要把学习成果运用到具体实践中,落实到重点工作攻坚年的各项任务中。市自然资源和规划局四级调研员崔玉波说:“‘潍坊干部云讲堂’定位高、内容专、形式新、组织好、收获大,克服了疫情的不利影响,满足了参训学员的培训需求。”市自然资源和规划局重大项目办主任宫昌华表示:“量身定做的精品课程,每堂都是知识的大餐、精神的盛宴,专家讲授的精品案例,对我们当前工作开展具有很强的学习借鉴意义。”

  下一步,潍坊市将加速干部教育培训与互联网融合发展,加大“智慧干教”平台开发利用力度,建立“潍坊干部云讲堂”常态化开办机制,围绕应急管理、水利、现代农业等专题继续举办网络专题培训班,开展更多个性化、订制化培训服务,帮助干部有针对性地补短板、强弱项,引导全市干部解放思想、提升素质、克难攻坚,在加快建设现代化高品质城市中担当作为、建功立业。(中共潍坊市委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市十七届人大一次会议胜利闭幕 潍坊市滨海区建立“四个工作日”制度 潍坊市政协十三届一次会议隆重开幕 潍坊市政协十三届一次会议胜利闭幕 潍坊市召开严肃换届纪律专题培训会