干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

泗水县:构建全链条干部教育培养机制

2020年05月14日 09:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济宁市泗水县认真贯彻落实习近平总书记提出的新时代好干部标准,以建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍为目标,在选、育、管、用四个环节精准发力,构建了深度挖掘、健康成长、从严管理和大胆使用“四位一体”干部教育培养机制,为党和人民事业提供人才支撑。

  拓宽渠道“选”,注重干部选拔“源头建设”

  选拔干部必须有一批数量充足、群众公认、能力突出的“可选之人”,真正抓好源头建设,才能激活干部的源头活水。一要专题调研“摸底子”。泗水县每年开展一次干部专题调研,全面掌握干部基本信息、履职情况、思想动态和知识弱项、能力短板、经验盲区等,结合调研形成干部工作调研报告,为横向、纵向对比干部队伍变化提供参考依据。二要优劣双推“选苗子”。结合考核推荐优秀干部和表现较差干部,实行干部实绩公开、公议、公示制度,把优秀干部选出来,分级分类建立“干部信息库”,重点掌握300名左右优秀年轻干部,提前审核干部档案,量身定制培养方向和具体措施,跟踪培养。三要动态管理“去弱子”。畅通后备干部数据库进出路径,实施动态管理、动态调整,把基本素质好、政绩突出、群众公认的干部纳入重点管理范围,把不合格、不称职的干部及时调整出去。四要强化招引“补链子”。针对调研掌握的关键领域、重要行业的急需紧缺专业专门设置招引岗位,推行实施“优才计划”,为机关事业单位引进高素质优秀人才,有效充实、壮大了高层次专业化干部队伍。

  精准滴灌“育”,实施干部成长“三大工程”

  人在事上练,刀在石上磨,干部培育路径不仅关系到干部个人的健康成长,更关系到整个干部队伍的良性发展。泗水县聚焦提升党性修养、专业素养和实践能力精准施策,积极为干部成长成才搭建有效平台。一是围绕提高党性修养,实施“培根铸魂”工程。把“习近平新时代中国特色社会主义思想”作为干部培训必修课,同步开设理想信念教育、党章党规、廉政教育等党性课程,注重采取“请进来+走出去”相结合的方式,邀请专家授课,开展体验式现场教学、实地案例教学等,基本实现全县党员干部每年至少接受一次入脑入心的党性锻炼。二是围绕提高专业素养,实施“能量蓄航”工程。结合不同层次不同领域干部能力素质需求,每年举办50个左右主体班次,重点围绕乡村振兴、新旧动能转换、城镇建设、双招双引等岗位所需专业性知识举办专题培训班,每年培训干部8000多人次。针对年轻干部积极开展青春读书会、演讲比赛、知识竞赛、优秀学员上讲台等特色培训活动,每年锻炼干部600余人次。三是围绕强化实践历练,实施“青蓝成长”工程。创新实施选上、派下、内培、外挂、援企“五个一批”青蓝成长工程,每年选派优秀干部到中央和省、市部门跟班学习,选派机关干部到农村担任党支部书记、第一书记,选派干部到指挥部、推进组等一线岗位参与中心工作,选派优秀年轻干部到南方地区学习锻炼,选派干部到企业担任“特派员”,加大干部在吃劲岗位、重点领域培养锻炼力度,促进干部快速成长。

  全程跟踪“管”,强化干部管理“制度支撑”

  党要管党,首先是管好干部,只有扎好制度的笼子,才能从严管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。一是完善日常监督机制。修订完善综合考核体系,对考核指标实行“蓝黄红”三色管理,充分发挥考核的导向和激励约束作用。制定完善《泗水县干部监督信息沟通暂行办法》,定期召开联席会议,织密监督网络。强化组织部门、纪检监察部门、巡察机构的联系沟通,及时交流意见,确保干部监督信息渠道畅通。二是推行座谈交流制度。每年分层次召开干部座谈会,总结工作、交流经验,帮助干部查找问题和不足,明确整改方向和措施。组织部长带头开展“下访式”访谈干部,各部门单位每年至少组织1次干部谈心谈话活动,全面了解掌握干部思想、工作、生活状况,及时帮助解决实际困难。三是推行跟踪考察制度。对新调整干部,结合工作调研、年终考核或试用期满考核进行跟踪考察,了解新调整干部德才表现、胜任程度、班子匹配度,作为干部跟踪培养、深度培养的重要参考和依据,提升干部选拔任用公信度。

  看准大胆“用”,推动干部使用“人事相宜”

  培养人才最终目的是用,是把好的干部选出来为人民服务、为党的事业服务。要把方方面面的优秀人才聚集到党和人民事业中来,必须扩大视野、不拘一格,广开进贤之路,广纳天下英才。一要突出政治标准。坚持党管干部原则,经常性、多渠道、近距离深入了解干部,精准识别干部一贯的政治品质和素养,将政治标准细化到掌握干部是否树立“四个意识”,坚定“四个自信”,是否坚决做到“两个维护”,是否能全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,是否忠诚干净担当,真正把党和人民需要的好干部选出来用起来。二要树立事业为上的用人导向。坚持事业为上,强化以事择人,鲜明树立重实干、重实绩、重基层的用人导向,加大从镇街提拔重用干部力度。坚持“三个区分开来”,宽容干部在工作中的失误错误,对受到问责的干部不求全责备,影响期满符合条件的大胆使用。三要强化干部正向激励。出台《关于建立考核激励和容错纠错机制敢于为担当者担当为负责者负责的实施意见》《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的若干措施》,完善干部正向激励机制,严格兑现奖惩。加大对诬告陷害行为的打击力度,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。(中共泗水县委组织部)

分享到:

相关阅读

干部教育培训工作条例 泗水县:构筑“点线面立体式”干部教育培训网络 泗水县:多措并举从严抓好干部教育培训工作 泗水县:多措并举提高干部教育培训质量 泗水县实施年轻干部教育培养“三大工程”