干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

桓台县:提升专业能力 激活干部“关键变量”

2020年03月18日 14:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  阳春三月,万物复苏,一场热火朝天的干部专业能力大提升行动,全面拉开了淄博市桓台县攻坚重点工作、加快高质量发展的序幕。

  以思想“破冰”实现行动“突围”

  思想决定着行动,理念决定着发展。桓台县从干部专题培训入手,再次掀起解放思想大讨论热潮,着力引导各级以刀刃向内的勇气,坚决摆脱自足自满、路径依赖、本领恐慌等问题,围绕高质量发展转观念、提标准、强素质、抓落实。

  “桓台发展到今天,面对‘卡脖子’的要素制约、‘天花板’的发展瓶颈,面对诸多历史遗留难题,根源是什么?为什么有些工作一直做不成一流?为什么做的一些工作群众不买账?为什么大家都感觉自己在做事,但工作就是迟迟推不动?……”开班式上,县委主要负责同志率先抛出“四个为什么”,既深刻反思问题,找准了病灶,又分析了病因,探讨了下一步改进方向。这正是落实市委、市政府要求,补短板、堵漏洞、强弱项的具体行动。

  反思的最终目的是改进推动工作。今年,桓台县将聚焦重大项目建设、产业转型升级、低效闲置用地盘活、旧村改造等重点工作,逐一成立攻坚指挥部,以“事争一流、唯旗是夺”的理念,聚力攻坚克难,努力在高质量发展中赢得主动、走在前列。

  “有解思维”打开攻坚克难通道

  攻坚事项如何推进?目标任务如何落实?瓶颈障碍如何突破?在桓台县“干部专业能力提升论坛”,这些问题都能找到答案。

  桓台县围绕新旧动能转换和双招双引、安全生产和重大风险防控、乡村产业振兴和土地综合利用等重点,分4期、精选18个课题,对承担年度重点工作任务的干部进行精准培训。县委常委、副县长轮流上讲台,重要职能部门、重点岗位负责同志专题授课,现身说法谈思路谈感想、议措施议办法,变“大锅饭”为“烹小鲜”,使“三化理念”“两种思维”等思路方法更加精准牢固地嵌入干部头脑中,在解放思想中统一思想,在认清问题中解决问题,干部专业化能力得到了提升,推动工作开展更加扎实有效。

  干部强,则事业强。下一步,桓台县将进一步通过开展“树标对标夺标”行动、实施“少海才俊”计划等措施,培养选树更多“狮子型”“老黄牛型”干部,充分释放干事创业的澎湃活力。

  “领头雁”的脑袋先“富”起来

  实现乡村振兴,首先要振兴“关键的人”。桓台县把全面加强村级组织建设作为重点攻坚项目之一,搭建“头雁论坛”交流实训平台,着力提升村干部履职能力和服务水平。

  3月9日,桓台县举办第一期“头雁论坛”,邀请起凤镇起南村、果里镇徐斜村、唐山镇宋家村的党支部书记,围绕发展村级产业、农村社会治理、化解村级矛盾等方面介绍工作经验、交流发展心得。通过让“关键的人”走上台、说清楚“关键的话”,帮助村党组织书记相互交流切磋,探求工作破题办法。村书记们普遍反映,听了“头雁”代表的发言很受启发,开阔了思路、坚定了信心,将认真对标学习,找准适合本村发展的路子。

  据了解,桓台县将组织开展头雁论坛“五进”行动,推动论坛向基层延伸,实现进党性基地、进基层支部、进产业项目、进合作社、进攻坚一线,让村党组织书记人人当主角,人人争先进。随着干部专业化能力提升攻坚行动深入开展,桓台县正在努力让广大党员干部成为“关键变量”,在攻坚克难中交出合格答卷。(中共桓台县委组织部)

分享到:

相关阅读

桓台县举办新任职领导干部培训班 桓台县加强干部教育培训提升发展内生动力 桓台县举办扶贫系统干部、帮扶干部培训班 内蒙古鄂尔多斯:干部培训全程动态记实 桓台县“创新驱动发展 全面深化改革”干部培训班开班