干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

临朐县“三个注重” 提升新任职科级干部培训质效

2020年03月13日 15:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  去年以来,为加强新任职科级干部政治能力建设,全面提升综合素质和履职能力,潍坊市临朐县坚持科学设置课程、采取多种形式、突出组织谋划,严格保障培训实效,打造冲锋陷阵的“尖刀连”。

  科学设置课程,增强培训针对性。突出政治统领。紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记重要讲话精神,引导干部补足精神之钙,强化政治引领。领学红色经典。通过诵读经典、感悟原理,进一步提高新任职科级干部政治理论水平和文学素养,传承红色基因,增强政治定力。开展干部应知应会知识学习。结合新任职科级干部特点和工作实际情况,围绕领导干部执政能力建设、依法行政和专业能力提升等方面,开设组工干部大讲堂、专题学法等课程,全面提升干部综合素质,完善干部履行岗位职责必备知识体系。

  灵活培训形式,提高培训多样性。加强互动性教学。在专题授课过程中创设师生互动环节,引导学员自主探究,增强互动交流,提高培训学员参与度和学习主动性;开设互动课堂。让学员成为课堂的主体,转化角色,从学员变为讲师,围绕不同领域和各自岗位展开授课,建设高效课堂,班委会自行组织学员进行课堂总结,让学员反客为主;开展分领域研讨。根据岗位趋同将学员划分成组,分领域展开大学习、大讨论,充分激发学员的研讨热情。通过多种形式,充分激活干部学习动能,在头脑风暴中不断找差距、促提升。

  严肃组织谋划,强化培训实效性。注重突出组织谋划,确保培训实效。开展训前调研。为确保培训取得实效,杜绝形式化、走过场,在培训开展前对部分镇(街、园、区)和县直部门(单位)进行调研座谈,了解不同层次干部在学习内容和学习形式上的需求,征集意见建议,形成有针对性的培训计划。强化培训管理。实行组织调训、党校教师跟班管理、组织部专人督学等制度,采取名牌定位、签到签退等方式,强化干部纪律养成,牢固树立规矩意识,加强干部学风建设。推进成果转化。组织干部围绕县内重点产业项目、“双招双引”和乡村振兴等方面提出针对性、可操作性强的意见建议,为推动全面振兴建言献策,做临朐发展的“劲草真金”。(中共临朐县委组织部)

分享到:

相关阅读