干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

齐河县:构建精准化培训体系 增强新时代干部教育培训质效

2020年01月21日 16:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,德州市齐河县牢牢把握新时代干部教育培训的新要求,着力在精准化培训上下功夫,坚持靶向发力、精准施策,找准工作切入点和着力点,不断提升教育培训质量和水平。

  一、建强阵地筑基石。提升党校培训能力,规划建设了占地42亩、建筑面积为1.1万平方米,集教学、办公、教研、会议、多媒体和食宿为一体的多功能综合楼的新党校。创建了实体化运行的县委“巡回党校”,组建300余人的讲师库,打造120个基层教学点,配置4辆教学专用车,把课堂搬到基层,让广大农村党员干部在家门口接受教育培训。建设了国内首家以“担当”为主题、以情景体验为主要表现形式的齐河党员教育体验基地,截至目前,基地共接待参训人员640余批次、1.9万人次。新建了齐河县国防教育基地,支持有关部门规范提升县革命烈士纪念馆及孟祥斌烈士事迹展厅、时传祥纪念馆、县税务局廉政文化教育基地。发挥山东农业工程学院北校区位于齐河的区位优势,与其建立长期合作关系,借助其在乡村振兴方面的师资和课程优质资源,每年举办农村党组织书记、合作社带头人等培训班。

  二、精准培训强素质。坚持问题导向,围绕破解重点难点问题,2019年以来先后举办了乡村振兴、招商引资与园区建设、城市建设管理、基层社会治理等专题培训班,实现了干部教育培训与党政中心工作、重点任务深度融合、相互促进。坚持需求导向,通过发放调查表、召开座谈会等形式,深入开展培训需求调研,了解掌握党政班子成员、机关公务员、专业技术人员、年轻干部、农村和社区党组织书记等各类群体特点和不同需求,精心设计课程。坚持目标导向,从共性上持续强化党性教育和理论武装,借助齐河党员教育体验基地、革命烈士纪念馆及孟祥斌烈士事迹展厅、时传祥纪念馆、廉政文化教育基地等,开展理想信念、勤政廉政教育;从个性上加强本部门本领域基本业务和专业知识培训,同时加强互联网、大数据、人工智能等新业态新技能培训。

  三、周密组织增实效。坚持学员选调精细化,对各部门干部开展分类培训,按照职位的性质、特点和管理需要,区分综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别实施不同的培训;对班子成员轮训时,按照任职5年以下、5年到10年、10年以上分期调训;对农村支部书记培训时,分为示范村、特色产业村、潜力村和基础薄弱村四大类,进行差异培训。坚持培训师资多样化,积极推进领导干部上讲台,县委常委带头授课,同时邀请理论和实践经验兼备的上级部门和本地领导干部到党校讲课;每月举办“齐河大讲堂”,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、新旧动能转换等新理论、新热点,邀请全国组干学院副院长张新刚、十九大代表、南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川等权威专家进行专题辅导。坚持教学方式灵活化,针对基层干部理论水平普遍不高的实际,注重采用研讨式、案例式、模拟式、体验式等教学方法;晚间安排重温入党誓词、朗诵吃亏歌、观看电教片、交流发言等有吸引力的活动;每期培训结束后都安排学员撰写心得体会,编辑成册,供学员交流借鉴,提升培训效果。(中共齐河县委组织部)

分享到:

相关阅读

德州齐河:县乡村“一股绳” 紧抓农村基层党建工作 齐河县晏城街道党委:古镇刮起了党建风 齐河县:筑牢根基强党建 齐河县以综合考核助推干部干事创业 齐河县晏城街道红庙朱村抓党建促发展惠民生纪实