干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

平邑县:三个坚持 提升干部教育培训质量

2020年01月17日 10:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,临沂市平邑县立足《2018—2022年全国干部教育培训规划》、县委、县政府中心工作和干部队伍现状,不断拓宽干部教育培训思路,重点抓好青年干部、科级干部等主体培训班次,突出抓好以“蒙阳大讲堂”为主渠道的专题培训班次,精准抓好一线领域干部的重点培训班次,干部教育培训质量明显提升。

  坚持分类施教,推进精准培训。一是按照《规划》要求,举办青年干部、科级干部培训班2次,调训科级干部、青年干部95人。采用课堂教学、现场教学、异地培训、拓展训练等方式进行,邀请了省市师资库专家授课,各行业熟悉业务的一线优秀工作人员分享工作经验,培训结束后分小组进行座谈,相互交流学习心得,学员纷纷表示此次培训学有所得,受益匪浅。二是拓展党校主渠道,将新任公务员(事业编人员)理想信念、中层干部担当作为、组工干部忠诚为民等课程纳入主体班次,实现常态化规范化运行;在教育教学课程内容上,强化对干部的新时代理论教学和党性基地实践教学。依托党校举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育培训活动,确保全县科级以上干部全部参见培训。三是依托“蒙阳干部大讲堂”举办全县领导干部舆情应对培训班及全县领导干部国家安全教育日法治大讲堂,邀请山东省委网信办网络舆情与应急管理处处长高斌,中共山东省委党校应急管理研究中心首席专家张国亭等优质师资进行授课。严格落实临沂市“沂蒙干部大讲堂”的相关工作要求,组织好了“新理念、新思路”专题报告会,培训300余人次。

  坚持一线导向,抓好重点班次。一是重点做好了重点项目、重点领域的一线干部及女干部、少数民族干部、党外干部、企业领导人员、专业技术人员等领域干部的精准培训,配合上级完成重点班次调训工作。2019年,上级有关部门调训县处级干部11人,科级干部44人。根据全县干部教育规划,统筹全县各单位外出培训计划,严格报备制度,加强了对各单位外出培训的指导。二是组织一线年轻干部培训班,本次培训注重一线磨砺、实践锻炼,计划安排年轻干部到经济发展的主战场、服务群众的最前沿、急难险重任务的第一线,在基层实践中砥砺品格、增长才干。

  坚持模式创新,增强培训实效。探索推行“1+1”培训模式,运用研讨式、案例式、模拟式、体验式、辩论式等互动式教学方法增强教学吸引力、感染力。一是“基本理论+专业知识”,设置专门的“党性教育单元”,将习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义理论体系等党的基本理论作为干部教育培训“必修课”,同时增设经济政治文化等基础性知识、互联网人工智能等新知识新技能等专题,坚持办小班、精准班,切实解决干部工作上的难题、能力上的短板。二是“课堂讲授+现场教学”,每期培训班根据不同专题安排现场观摩学习,延伸培训链条,将课堂拓展到基层组织、项目园区等工作一线,并加强与高校联合办班,组织青年干部、科级干部春季班到上海进行异地培训。三是“严管厚爱+成果反馈”,实行县委组织部、县委党校“双带班”制度,每期主体班次都跟班督学促学,把严的态度实的作风贯穿学员管理全过程,动真碰硬,大力营造既严肃认真又开放活泼,既鼓励思考又推动实践的培训文化氛围。加强干部培训考核,学员考核成绩和在校期间表现通报至选派单位。注重从制度和机制上巩固和扩大干部教育成果,建立外出培训干部返回授课制度、干部教育培训成果反馈机制等,每期培训班结束时召开干部教育培训成果汇报会,鼓励学员把学习、考察、研讨成果传播到一线、应用于工作、落实到行动,不断健全加强干部教育培训的长效机制。(中共平邑县委组织部)

分享到:

相关阅读

干部教育培训工作条例 干部教育培训工作条例 干部教育培训工作条例 干部教育培训工作条例 北京通州区“四引领”强化干部教育培训