干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

莱州市:突出四性 强化干部教育培训

2020年01月08日 17:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,莱州市积极创新干部教育培训模式,强化“突出四性”,转变培训理念,拓宽培训渠道,不断提升干部教育培训工作质量。2019年以来,全市共举办培训班26个,培训各级各类干部4000余人次,取得了良好的效果。

  因材施教,突出针对性。突出理想信念和党性教育,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员干部教育培训的必修课,重点开展了党章、党的宗旨、党规党纪、党的优良传统、党风廉政建设等教育培训。按照“干什么学什么,缺什么补什么,需要什么培训什么”的原则,突出问题导向精心设计培训专题和课程,切实增强培训的针对性。着重研究不同类别、不同层次、不同岗位干部的素质能力培训需求,有计划、有重点地开办各类培训班。科级干部培训班着重加强政治理论教育,提高领导能力和推动改革发展能力;组工干部培训班重点学习新思想新理念新知识,提高抓好基层党建和推进干部人事制度改革的能力;村级党组织书记、主任培训班重点增强“四种意识”,提高基层干部做群众工作和加强社会治理创新的能力。

  学用结合,突出灵活性。改变过去单一的课堂教学模式,按照“分级负责、分层实施、分类施教”的原则,有效整合教育培训资源,拓宽干部教育培训渠道。邀请国内外著名专家学者到莱州市开展七期“云峰大讲堂”,培训各级各类干部1500余人次。利用好烟台网络党校、等媒介开辟“网络课堂”。采取“课堂+基地+实践”的模式,通过基地教育、实地观摩、现场教学等形式,不断增强实践能力。把急难险重一线作为培养锻炼干部的主阵地。

  改进方式,突出创新性。把创新干部培训方式作为重要突破口来抓。在培训路径上,坚持激活“内力”与借用“外力”相结合,整合各类师资力量,采取“请进来+走出去”的途径,既把专家学者请到莱州来现场教学,又组织学员到党性锻炼基地、先进工作示范点等进行现场观摩,延伸课堂教育,做到学以致用。在培训方式上,推行“课堂教”+“网络学”,加大体验式、案例式、情景模拟等互动式教学比重,使培训班课程与干部网络学习配合开展,利用远程网络、“莱州党建”微信公众号、QQ群等网络媒介便捷优势,让干部更多在实践中强化学用实效。

  从严管理,突出实效性。建立健全干部教育培训过程管理体系,对干部培训进行跟踪问效、情况反馈。每个培训班均由莱州市委组织部派人跟班督导、全程管理,实时记录学员的现实表现、发言内容、考试情况等,并将学员学习情况和考试成绩反馈学员所在单位。建立培训档案,将学员相关学习、实践情况进行登记备案管理,并将有关材料装入个人档案,把培训考核情况作为干部年度考核、奖惩、提拔使用的重要依据,不断增强干部学习的主动性和自觉性,确保干部教育培训取得实效。(中共莱州市委组织部)

分享到:

相关阅读

宁津县选派5名干部到莱州市挂职 山东莱州市烟草专卖局“三位一体”深入学习十八届六中全会精神 莱州市人民法院:苦干实干 实现党建队建业务三提升 莱州市建立“竞争性评优”制度 着力解决少数村庄发展党员走偏问题 莱州市基层党建观摩工作纪实