干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

平原县:多措并举 抓好干部教育培训工作

2020年01月08日 10:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年以来,德州市平原县立足学习贯彻落实党的十九大和历次全会精神,围绕县委中心工作,突出需求导向,用好教育资源,创新培训机制,提高干部教育培训工作时代性、针对性和有效性,干部的能力素质得到明显提升。

  突出需求导向,强化干部培训质量。把增强干部教育培训的实用性作为关键环节,以需求为导向设计培训班次和内容。紧密结合中心工作,围绕党的建设,意识形态工作,建设治理体系、提升治理能力等内容开设课程、确定教学专题和内容,增强教育培训的针对性和实效性。紧密贴近基层实际,将村务规范工作、信访维稳、国土、城乡规划等知识纳入培训内容,开设村党组织书记培训班。紧密融合干部需求,按照“缺什么补什么”的原则,安排对应的培训班次,如对中层干部开展执行力提升培训,对科级干部开展能力素质提升培训等。制定全县党务干部轮训计划,分三期对全县党务干部实现轮训全覆盖。一年来,共开设主体班次6个,其它专题班次7次,培训干部2000余人次。

  用好教育资源,实现教育培训新突破。坚持“请进来”和“走出去”并举,广覆盖和高层次并重,用好各类教育资源,活化培训方式,增强培训效果。一是依托“名师送教”活动平台,用好用活名师资源。2019年以来,围绕不同层次、不同内容的干部培训,邀请中央党校、省委党校、重点高校的20余名专家教授到平原县,就党的十九大和历次全会精神作专题辅导报告,进一步打造高素质干部队伍。二是进一步扩展校地合作,与全国重点高校建立合作关系。依托其优质教育资源,选派全县各级领导干部赴高校开展专题培训。2019年以来,在浙江省委党校、新加坡国立大学苏州研究院、浙江大学等地,分别举办全县乡村振兴、新旧动能转换暨“双招双引”、党政干部综合能力提升、农村党支部书记等专题培训班,实现县级领导干部、乡镇党政主要负责人、县直各部门主要负责人、农村党支部书记培训全覆盖。

  创新培训机制,提升干部综合素质。改变单一教学形式,不断开辟新路子,增强培训效果。一方面,活化教学形式,做到课堂教学研讨式、案例式、讲座式交叉互用,教学活动中礼仪训练、文体活动、才艺展示穿插进行,互动方式上经验介绍、集体研讨、心得交流有机串联。同时,精心设计异地教学、实践锻炼,安排学员到济宁干部政德教育基地、沂蒙红色教育基地等多地接受传统文化和党性教育,有效提升党员干部党性修养。另一方面,关键少数与阵地教育相结合,把领导干部上讲台作为加强领导班子思想政治建设的重要内容和加强干部队伍建设的主要途径。2019年以来,共有30余名县级领导、县直部门一把手及乡镇党委书记到县委党校主体班次传经送宝,40余名基层先进工作者和企业优秀代表走进课堂与学员交流、探讨当前基层及企业面临的热点、难点问题。(中共平原县委组织部)

分享到:

相关阅读

平原县开展纪念建党97周年系列活动 平原县龙门街道办事处军仓社区杨孟涛:一位离任支部书记的村庄和谐梦 平原县:“三步走”助力年轻干部成长成才 平原县“三项措施”筑牢干部思想防线 平原县建立“三纵一横”干部考察研判机制