干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

临朐县:突出“四个导向” 提升干部教育培训成效

2019年12月31日 16:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,潍坊市临朐县坚持以建设高素质专业化干部队伍为目标,以增强党性、提升素质、强化能力为重点,突出思想、问题、实践、特色“四个导向”,强化干部教育培训,精准提升干部队伍能力素质。

  突出“政治导向”,提升教育培训时代性。统筹教学计划,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为主体班次的核心课程,相关课程占比超过80%,引导学员读原著学原文悟原理,在“学懂”上下功夫,更好地运用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。党性教育方面,坚持党性教育与理想信念教育、党史党风教育、社会主义核心价值观教育紧密结合,在强化课堂教学的基础上,组织学员到县内淌水崖水库党性教育基地、县委旧址以及县外党性教育基地开展现场教学,引导学员把“听、看、思”结合起来,着重从思想境界上对标先辈、明晰差距、转变提升。先后组织全县4.8万余名党员、干部、人才开展十九大精神、“不忘初心、牢记使命”等线上学习培训,确保政治理论培训全员覆盖、不留死角,推动全县干部以学促知、以知促行。

  突出“问题导向”,提升教育培训针对性。坚持“先调研摸底、再点单下菜”的原则,推行干部“点单式培训”模式,通过走访党员、座谈交流、发放调查问卷等形式,广泛听取各级领导干部、党员对培训需求的意见和建议,全面掌握培训需求。今年以来,制定全县干部队伍高素质专业化建设培训体系,突出政治理论培训“一核领航”,分层分级分类脱贫攻坚、新旧动能转换、“双招双引”、社会治理等10大重点领域,围绕党政“一把手”、乡科级副职、年轻干部、女干部、村干部和党外干部等八类人群,综合利用案例式、研究式、互动式和现场教学等多种教学方式,有针对性地安排21个培训班次,其中主体班3个、专题班12个、其他培训班6个,计划培训各类干部2200余人次,做到“干什么训什么、缺什么补什么”,补足各类干部群体专业短板,努力实现干部教育培训工作效益最大化。

  突出“特色导向”,增强教育培训实效性。挖掘整合全县干部教育资源,围绕革命传统、党建富民、绿色发展、改革创新、先进模范等五个专题,深入挖掘,精心提炼15个特色主题,打造特色干部教育名片,切实提升教育培训吸引力、感染力、说服力。加快本土师资开发,邀请部分县直单位“一把手”和班子成员中的业务骨干,担任干部教育培训兼职讲师,因地制宜开发12个符合县情、务实管用的精品课程,切实提升了培训的针对性和时效性,收到参训学员一致好评。

  突出“从严导向”,增强教育培训规范性。把学风管理贯穿“训前、训中、训后”全过程。训前,实施点名调训,对重点班次采取摸底推荐、分析研判、差额点名,解决干部培训“专业户”和“空档户”现象。训中,建立全程跟班制度。每期培训班次均安排2名组工干部全程跟班管理,明确跟班人员的任务、责任与纪律,与参训干部同吃、同住、同学习,对培训期间的师资水平、教学内容、教学管理、后勤服务等进行调查;对参训干部培训期间出勤听课、发言交流、行为作风、学习质量等现实表现情况进行记录;对培训过程中出现问题,及时进行反馈。训后,对照积分制考核管理办法,严格实施学分考核。加强对干部学习效果的评定,并把评定结果作为干部年度考核的重要依据,为干部实绩考核、表彰奖励和提拔晋升提供科学依据。学员回岗一段时期后,结合干部日常性考察,深入所在单位,通过集体座谈、个人访谈、查看资料等形式,全面了解参训学员回到单位之后的现实表现,对学员培训成果转化、思想作风转变、工作推进成效等情况进行跟踪回访,促进学员将学习培训转化为实践成果、发展成果,真正学有所得、学有所用、学有所变。(中共临朐县委组织部)

分享到:

相关阅读

临朐县:“四个聚焦”完善党员干部培训内容体系 临朐县2018年第三期科级干部培训班开班 内蒙古鄂尔多斯:干部培训全程动态记实 临朐县直机关工委举办党组织书记暨党务干部培训班 浙江金华婺城区:奖学制 破除干部培训瓶颈