干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

禹城市:实施“百千万”工程 提升干部教育培训工作质量

2019年12月26日 14:51 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,禹城市围绕打造高素质专业化干部队伍,大力实施干部教育培训“百千万”工程,扎实推进百名干部进名校、千名干部进党校、万名党员进课堂,不断增强干部教育培训针对性、吸引力和实效性。

  常态化走出去,办好四类高端培训。让干部“走出去”开阔眼界、更新观念,是禹城干部教育培训工作的一个突出特点。2015年以来,外出举办高端培训14期、800多人次。一是领导干部进名校,解放思想,开阔视野。2015年,到井冈山干部学院举办“党性教育专题培训”;2016年,到国家行政学院举办“融入京津冀招才引智培训”;2017年,到上海交通大学举办“经济转型与产业升级专题培训”;2018年,组织党政代表团赴粤学习考察;今年7月,到中国传媒大学举办“防范化解重大风险专题研讨班”,通过危机事件中的媒体采访应对技巧、网络舆情新动向与处置策略等课程,使领导干部防范化解重大风险内化于心、外化于行。二是企业家培训,转变思维,更新观念。2017年,到山东大学举办“企业家高级研修班”;2018年,选派企业家随党政考察团赴粤考察;今年10月,到浙江大学举办“企业家推动高质量发展专题研修班”,有效地增强了企业家创新经营的信心与决心。三是高学历年轻干部培训班,增长见识,提升本领。2018年,选派50名高学历年轻干部到井冈山开展“传承红色基因、弘扬井冈山精神”专题培训,穿上红军服,重走红军路,追忆难忘岁月,传承革命精神;今年11月,选派40名高学历年轻干部到苏州工业园,开展能力建设专题培训,使年轻干部受益匪浅、干劲倍增。四是优秀农村支部书记培训班,吸纳经验,坚定信心。2018年9月,到中国最美县城浙江桐庐;今年4月,到“绿水青山就是金山银山”理念起源地浙江安吉,蹲点学习基层党建、乡村旅游、产业经济、集体增收、环境治理等先进经验,让农村支部书记思想上有触动、行动上有借鉴、发展上有指引,以实际行动推动乡村振兴。

  制度化抓教学,保障主体班次质量。科级干部在县一级是“中流砥柱”,处于经济社会发展前沿,抓好科级干部教育培训意义重大。禹城市将抓好科级干部培训作为组织工作服务中心大局的有效措施,用好市委党校主阵地,围绕动能转换、乡村振兴等重点任务,每年开展科级干部理论培训、政策培训和业务培训等主体班次25期、4000人次以上。今年以来,邀请省级以上名师16人,举办主体班次30余期,培训5000余人次。为确保培训质量,健全五项制度。一是领导上讲台制度。以县级领导干部和乡镇街道党政正职、市直部门主要负责人为骨干,以实践经验丰富、理论水平较高的先进典型为补充,建立“领导干部师资库”,每期主体班次安排1-2名“师资库”成员授课。今年以来,已安排县级党政领导班子成员上讲台21次,乡镇、部门领导上讲台17次,学员们普遍反映收获很大。二是现场教学制度。将现场教学作为党校主体班次的固定动作,从全市筛选党建、经济、社会、民生等领域的经济社会发展制高点,纳入现场教学项目库,每期班次根据学员需求,安排不同现场观摩学习,让干部直观感受全市发展成就。三是培训成果汇报制度。每期主体班次培训结束后,要求每位学员上报理论指导实践的心得体会,汇编成册后报送市委书记,并选取20篇质量较高的发至各单位学习借鉴。干部普遍反映,以前参加培训存在“任务思想”,现在不仅要认真听、认真记,还要学以致用,真正通过培训学到了知识。一名副镇长利用山东省行政学院张芹玲主任所讲的《舆论引导与媒体沟通》,成功化解一起群众带领记者和法律顾问上访的问题。四是培训后讲课制度。着眼于推动培训成果共享,要求参训学员回到本单位本系统讲课,选拔优秀学员到市委党校讲课,交流分享他们的学习感悟和实践收获,将所学知识传递给更多干部。今年以来,已安排13名参加上级调训的学员到市委党校讲课。五是学风管理制度。开班前,学员所在单位主要负责同志与参训学员进行谈话;实行市委组织部、市委党校“双带班”制度,每期主体班次都跟班督学促学;将参加培训情况作为识别干部的重要依据,通过教育培训发现使用干部,真正使学员集中精力学习。今年,探索自我学习、自我管理、自我服务的“三自”模式,每期培训指定班长、组长组成班委,配合组织部、党校跟班人员做好学员管理,取得了较好的反响。

  立体化多维度,实现基层党员干部全面覆盖。基层特别是农村党员干部教育培训,既是重点,也是难点。禹城市围绕破解这一难题,探索建立“党员教育基地+村级党校+主题党日”三位一体党员干部教育培训模式。一是建设教育基地。挖掘本地资源,投入1200多万元,打造16处党员教育基地,涵盖农村、城市、机关、“两新”组织等各个领域,分别侧重党史教育、红色文化、传统记忆、廉政警示等,分期分批组织党员干部现场参观,接受最直观的党性熏陶。同时,打造德州科技职业学院千人大课堂,今年围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育、小微权力清单,举办2期支部书记轮训。二是打造村级党校。利用村级场所,本着“相对集中、交通便利”的原则,打造110处“村级党校”,每处涵盖8-10个村,能容纳50~300人,参照县级党校标准统一配备教学设施,选拔党校教师、涉农部门业务骨干、乡镇领导班子成员、优秀管区书记及农村先模人物等组成讲师团,灵活设置党史党课、经济社会、传统教育等授课内容,每季度巡回宣讲一遍,用通俗语言让农村党员干部听得懂。开展万名党员“牢记身份·争当先锋”主题轮训,开展培训288场次,市、乡领导班子成员上党课160余次,轮训1.6万人次,有效地提振了农村党员干部精气神。三是抓实主题党日。将每月15日确定为“党员活动日”,市委定主题、党委定方案、支部定内容,重点开展解决一件困难事情、开展环境卫生一次巡查、化解一起矛盾纠纷“三个一”活动,做到了每个支部每月都有活动,每次活动都有实质内容。鬲津社区利用“党员活动日”,开展“免费健康义诊”“阳光助残”等一系列服务活动,赢得了社区群众的好评。韩庄村党支部把“党员活动日”开到火车站片区拆迁改造现场,党员带头拆迁,使这项困扰禹城多年的难题得到解决。(中共德州市委组织部)

分享到:

相关阅读

禹城市开展高学历年轻科级干部主题教育活动 禹城市市中街道鬲津社区党总支:构建“一门受理、协同办理”的城区社会管理新机制 禹城市:严把干部选任廉政鉴定关 禹城市四举措提升干部培训工作水平 禹城市市中街道:创新实施“组织吹哨、党员报到” 打通党员管理“最美一公里”