干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

释放青春活力 担当时代重任

平阴县第十四期优秀年轻干部培训班纪实

2019年12月21日 08:56 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  学者非必为仕,而仕者必为学。11月12日至12月20日,济南市平阴县第十四期优秀年轻干部培训班严格按照县委书记杨旭东在开班仪式上对年轻干部成长提出的“定力、学习、担当、心态”四个方面的要求,博学、审问、慎思、明辨。历经一个半月高强度、多维度的密集培训,全体学员增强了定力、增长了本领、强化了担当、涵养了心性,真正感受到真理的味道非常甜、知识的海洋非常宽、榜样的力量非常大、肩上的担子非常重、奋斗的路上非常美。

开班仪式

  增定力——稳若“黄山松”。一是补精神之钙增定力。先后学习习近平总书记关于政治、经济、社会、文化以及工作方法方面的重要思想和重要论述。将学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前最重要的政治任务,在积极参加全县辅导报告会的基础上,采取集中学和分散学相结合的方式,原汁原味学习了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,在系统深刻的理论学习中增强了理论上的清醒和政治上的坚定。二是缅革命先烈增定力。坚持课前齐唱红色歌曲、课间观看红色电影。在胶东党性教育基地,通过参观甲午战争陈列馆和天福山纪念馆,体悟到革命先烈的家国情怀、科学精神和无私风范。在韶山毛泽东旧居,重温入党誓词,汲取源头活水,追寻党的足迹,感受信念力量,增强了传承红色基因、发扬光荣传统的定力。三是忆入党初心增定力。12月2日,按照全县统一安排,培训班临时党支部开展了“党员活动日”活动,13名11月、12月份入党的学员手持政治生日贺卡,回忆入党故事、分享入党初心,坚定理想信念,强化担当作为,在回望初心中纯洁党性、增强定力。

革命传统教育

  学思辨——勇攀“华山峰”。一是全面系统学。在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,杨旭东、王秀成、赵敬成、翟立波、张吉忠等县领导先后授课,付庄村党支部书记亓明轩现场讲学,同时到洪范池镇开展“三同教育”,让学员的理论知识既接通了天线、接上了地线,又吃透了县情、摸清了下情。二是走近前沿学。在湖南大学,深入学习了解了“互联网+”、智慧城市、区块链、虚拟货币和新经济等最前沿技术领域,强化了平台思维、跨界思维、数据思维和去中心化思维,打开了视野、发散了思维。三是保持思考学。不深思则不能造于道。培训期间,班委先后围绕纪律规矩、宗旨意识、担当作为、学习党史、乡村振兴、平阴发展6个专题组织交流研讨,在联系实际、深入思考和相互交流中,碰撞思想火花,提升工作境界。四是模拟实战学。围绕提高青年干部基层治理能力开展了案例教学,围绕提高青年干部同媒体打交道的能力开展了情境模拟教学,围绕“不忘初心、务实重干”开展了项目参与式教学,学员在角色的转换和现场的思辩中反思自身差距、相互学习借鉴、增强工作本领。

三同教育

  强担当——誓做“泰山石”。一是认清国际形势,强化时代担当。通过学习分析宏观经济形势、深刻认识中美贸易战的外在表象和内在原因,强化了在这个“百年未有之大变局”的时代中提高政治站位、强化担当作为、具备世界眼光、树立战略思维的意识。二是走进项目一线,强化发展担当。先后围绕全县城市建设、工业经济、农业农村、社区治理、行政审批组织了参观考察,现场感受全县上下干事创业的斗志和氛围,增强了各位学员紧紧围绕“生态立县、工业强县、文化兴县、特色靓县”发展战略真抓实干、攻坚克难、拼搏竞进的意识。三是分组角力PK,强化团队担当。听取了《团队意识与执行力》专题讲座,举办了一系列活动,将“小组竞赛”意识落实到培训班各项活动的方方面面,提升了小团队协作能力,营造了比学赶超的良好氛围。同时,依托班级管理和拓展训练,牢固树立“大团队意识”,提升了学员境界,增强了班级凝聚力。四是自我管理训练,强化个人担当。开设了《DISC性格与领导力提升》课堂,引导学员从DISC四个象限认识自我、调整自我、提升自我,有针对性的强化自我管理、提升执行力,打造“靠谱、可信、可用”的自我品牌。同时,从专业角度指导学员从树立远大理想、加强品德修养、不断健全人格、塑造阳光心态四个方面明确方向,树立“庐山云”般的健康心态,以健康心态培育积极状态,以积极状态催发奋斗常态。

情景模拟教学

  展活力——骛逐“青春梦”。坚持以年轻人的思维开展对年轻人的管理。将班级管理与成功的经验、前沿的技术和群众的智慧有机结合,确保了本次培训班的自主管理取得明显成效。一是民主集中制决策。从一开始就确立了党组织领导、班委负责、学员参与、制度保障的班级管理机制,确定了“活力80后、逐梦14青”的班级主题和“稳中求新”的工作基调,每周至少召开一次班委会回顾上周工作、研究存在问题、安排下步工作。除高标准完成了各项规定动作外,自主开展“党员活动日”活动、拔河比赛、“感恩节”里感党恩、志愿服务等活动5次,让学员有了存在感、归属感和自豪感。仅志愿服务活动,班委就专题讨论研究3次,征集近20名学员的意见建议30余条,最终确定结合“双报到”,到环秀社区开展志愿服务活动。二是互联网技术促学。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育和十九届四中全会精神的学习贯彻,依托“灯塔-党建在线”网络平台开设网上班级,定期推送十九届四中全会精神的权威解读和视频课件。同时,组织学员用好“学习强国”手机客户端开展自学。三是网格化模式管理。建立了以“党支部—班委—小组”为单位的网格化管理体系,将组织、宣传、纪律、文字材料等各项常规性工作落实到各个小组中,让问题在网格中解决,把每个学员的主观能动性调动起来、作用发挥出来。四是积分制管理评价。将出勤考勤、遵章守纪、学习成绩、教学参与、班级表现、党性修养6个方面赋分量化,结合实际情况分别设置加减分项,培训结束,根据学员综合表现,分类确定等次,作为评选优秀学员的依据,采取适当形式向学员所在单位主要负责同志通报学员表现情况,为班级管理提供保障。(中共平阴县委组织部)

分享到:

相关阅读

上海静安区用管结合:让年轻干部“敢干”有底气 重庆江津区实施年轻干部“墩苗计划” 湖南泸溪推行年轻干部全链条动态跟踪管理 汶上县:“五段式”抓实年轻干部教育培训 新疆和静:让年轻干部螺旋式上升