干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

莱阳市:“四个强化”增强干部斗争本领

2019年11月26日 09:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,莱阳市通过强化理想信念、专业素质、实践锻炼、作风建设等四方面的教育培训,让广大干部始终保持斗争精神、不断增强斗争本领。

  强化理想信念教育,培养斗争精神。强化理论武装,筑牢干部思想根基。抓好普通群体。抓科级领导干部“红色教育”常态化,连续三年实现全覆盖,组织800名科级领导干部到嘉兴市南湖区“一大”会址现场学习“红船精神”,教育干部时刻牢记“斗争”初衷。突出重点群体。加强“一把手”党性教育,组织80余名镇街、市直部门“一把手”到林州红旗渠进行体验式、实践式党性教育,学习“战天斗地”的斗争精神。紧盯新入职群体。每年组织新入职干部到胶东第一县委革命历史文化展览馆进行党性教育,传承红色基因,用胶东这片热土上的“斗争”事迹教育影响干部,促进干部坚定理想信念、思想融合。

  强化专业素质培养,培养斗争本领。根据干部成长特点、岗位职责,采取分级分类,有针对性地专业培训。今年以来,分为“创新党建”“经济发展”“服务乡村振兴”三个专题,共七批21个班次800余名科级领导干部走进昆山市、张家港市,近距离学习先进经验方法、砥砺品行、增长才干,着力提升干部的善作善成本领。突出问题导向、实践导向,组织开展务实管用的专题培训12个,引导和帮助干部丰富专业知识、提升专业能力,不断提高适应全市经济社会发展的能力。借助浙江大学、南京大学等高校平台和师资,组建了党支部领办合作社专题、领导干部干事创业能力专题等19个“智囊库”,定期邀请专家授课,及时为干部补好当前中心工作的专业“短板”,强化干部斗争本领。

  强化实践锻炼培养,增强斗争经验。让干部到重大斗争一线去,经历风雨,练就“金刚不坏之身”。选派年轻干部到项目建设、信访维稳、招商引资等一线主战场“墩苗”锻炼,安排37名年轻干部交叉挂职锻炼,助力年轻干部茁壮成长。注重基层一线历练,选派11名35岁以下中青年干部到村挂职第一书记,着力提高联系群众、服务基层的意识和处理化解矛盾、做好群众工作的能力。教育引导广大年轻干部经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,不断增加斗争经验。积极对上争取,选派20余干部到上级对口部门进行轮训、挂职锻炼,学真本领,练真功夫,加强斗争历练、永葆斗争精神。

  强化作风建设教育,培塑斗争品格。常态化开展闭卷考试,让党员干部熟记条例在心。坚持组织党员干部党纪法规和德廉知识学习测试,千余名科级领导干部全部参加考试,促进党员干部、公职人员自觉遵纪守法、崇廉尚德。常态化开展警示教育,引导领导干部增强纪律定力、道德定力、抵腐定力,定期组织科级领导干部到烟台市监狱、烟台廉政教育基地进行警示教育。常态化开展廉政谈话,每年对新提拔市管干部进行集体廉政谈话,要求党员干部在改进作风、廉洁自律上为广大党员干部带好头、作表率。(中共莱阳市委组织部)

分享到:

相关阅读

莱阳市举办机关党员“微党课”观摩活动 莱阳市2017年优秀年轻干部学习采撷:不忘初心 坚定信仰 莱阳市派驻照旺庄镇欢家夼村第一书记丁雷鸣:抓党建 促脱贫 莱阳市召开全市领导干部会议 莱阳市关心关爱干部努力提升干部归属感