干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

庆云县:精准开展干部专业能力教育培训

2019年11月22日 17:12 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,德州市庆云县高度重视干部教育培训工作,始终将其作为推动经济社会发展的一项基础性、战略性任务来抓,紧密联系实际,创新工作思路,不断增强干部培训实效。

  着眼需求,干部教育培训更有针对性。一是围绕服务发展大局开展专题培训。坚持干部教育培训为中心任务服务,本着“抓什么、训什么”的原则,及时把重大战略部署转化为干部培训项目,合理确定培训内容。近三年,围绕中心工作,先后在浙江大学组织开展了新旧动能转换、“双招双引”、县域经济转型发展等专题培训,邀请省内外高层次专家教授进行专题辅导,在转变干部观念、启发干部思路上效果明显。二是围绕干部需求设置培训课程。坚持干部教育培训为干部成长服务,根据不同领域、不同层次、不同岗位干部的实际需求,按照“缺什么补什么,需要什么学什么”的原则,科学设置培训课程,使培训内容既紧贴经济社会发展的实际,又紧贴培训对象的现实需求,有效激发了广大干部参加培训的兴趣。同时,注重加强理想信念和党性教育,提升党性教育基地建设水平,组织学员到县纪念馆、尚堂镇党员教育基地、县检察院预防职务犯罪警示教育基地等接受理想信念教育、优良传统教育和勤政廉政教育。三是围绕培训内容精选师资。一方面,通过外派培训、脱产学习、承担调研课题、教学观摩等方式,不断更新党校教师的知识结构,提升教学水平;另一方面,充分利用省“名师送教”师资库,并积极邀请省外专家学者来庆授课,大大提升了培训质量。近年来,已开展省级名师送教20余次,邀请中央党校、浙江大学、南开大学等专家学者30余人到庆云授课讲学。

  创新形式,干部教育培训更有实效性。一是坚持请进来与走出去相结合,由本地培训向外地培训延伸。在外聘专家教授到庆云授课的同时,多次组织有关干部外出培训。连续三年,由县委书记带队,组织部分县级领导、县直部门主要负责人、乡镇党委书记到浙江大学举办专题培训班,采取专家授课、实地考察、座谈讨论等方式,使干部感受到了压力,增加了动力,开阔了视野,启迪了思路。二是坚持课堂教学与实践锻炼相结合,由课内培训向课外培训延伸。在课堂培训的基础上,坚持把棚改拆迁、项目建设、信访维稳等重点工作一线作为培养教育干部的重要课堂。安排40余名优秀年轻干部到中心城区建设指挥部、四城联创指挥部等实践锻炼,选派20余名优秀年轻干部到乡镇(街道)挂职党委副书记、副镇长,促使年轻干部提素质、强能力、快成长。三是坚持组织调训与送学上门相结合,由县里集中培训向基层分散培训延伸。以打造“教育党员的阵地、培训干部的课堂、发动群众的舞台”为目标,建设覆盖县、乡、村三级的60个“新时代党员传习中心”,按照“有场地、有师资、有标识、有制度、有档案”的“五有”标准,做到设施规范化、队伍多样化、内容菜单化、教材本土化、方式灵活化、培训实用化,实现讲习活动党员全覆盖。

  强化管理,干部教育培训更有保障性。一是完善培训教学管理制度。落实主体班跟班管理制度,由县委党校派专人全程跟班,负责参与班级管理及教学活动,将学员在校的培训情况、成绩、考勤情况记录在案。近年来,县委党校举办的各类干部培训班的结业率为100%。二是构建经费保障机制。每年列支专项预算100万元,确保资金投入随财政收入增幅同步增加,为开展干部教育培训工作提供了强有力的保障和支持。三是实行干部培训计划报批制度。每年12月底前,各部门、各单位将下年度拟举办的培训班、研讨班等,报县委组织部审批。经批准同意的培训班次,列入下年度全县干部教育培训计划,切实提高干部教育培训科学性有效性。(中共庆云县委组织部)

分享到:

相关阅读

干部教育培训工作条例 庆云县“四个结合”丰富干部教育培训方式 北京通州区“四引领”强化干部教育培训 坚持不懈提高干部教育培训质量 淄博周村:建立干部教育培训精品课程资源库