干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

大力发展现代农业 加快推进乡村振兴

——赴日本乡村振兴与现代农业发展专题培训班主要成果

2019年11月04日 15:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  8月18日至28日, 省委组织部组织部分市、县(市、区)党委、政府负责同志和省直部门业务骨干共17人,赴日本举办了乡村振兴与现代农业发展专题培训班,取得了积极成效。

  一、培训收获

  培训期间,学员们通过专题讲座、案例分析、实地考察、现场教学和交流互动,围绕日本现代农业发展、农业产业化、农村金融、乡村旅游、农村环境整治、农业扶持政策等方面进行了全面深入学习研讨。学员们进大学、到院所,观市场、看农场,听讲座、察实情,作分析、找差距,全面了解把握日本农业农村发展的现状、特点、主要经验和我省的差距不足。通过培训,学员们拓展了视野,更新了理念,对比了差距,增长了见识,进一步增强了加快打造乡村振兴齐鲁样板、加速推进现代农业发展的紧迫感、责任感和使命感,加快新旧动能转换、加速建成农村小康社会的决心更大了、思路更清了、动力更强了、干劲更足了。

考察元气有机蔬菜生产基地

  二、日本经验

  日本总面积37.8万平方公里,耕地7300万亩,都府县每个农户平均拥有的耕地面积不足27亩。种植面积最大的农作物是水稻,其他农作物还有豆类、蔬菜、水果、花卉以及少量小麦,畜牧业主要有肉牛、禽类和生猪,周围海域盛产各种海产,农业对GDP的贡献率为1%左右。

  (一)农业现代化程度高,实现高质量高水平发展。一是组织化程度高。日本有全国统一、遍布乡村、庞大的日本农业协同组织体系,在农资供应、产品销售、农副产品加工和农村金融方面提供服务,而且从事信用、保险、生产生活指导、医疗福利、乡村建设和资产管理等活动。目前,日本有680个基层农协,47个县(都道府)经济联合会和一个中央联合会,三级农协组成完备的服务网络,覆盖了整个日本农村。二是产业化水平高。日本从1979年开始推行“一村一品运动”,大分县已培育出具有当地特色的产品300多种,牛肉、麦烧酒等成为出口到国外的著名品牌,总产值达到10多亿美元。同时,积极探索推行6次产业化,发挥一二三产业乘数效应,加快农业产业化发展。三是科技应用水平高。良种化、化学化、机械化技术普遍应用,并正向着自动化、智能化方向发展。目前农业机器人、无人驾驶操作等高端设备已开始在全国示范应用。绿色生态技术广泛实施,有机生产加速应用,严格控制农药、化肥和植物生长控制剂。四是农产品质量管控好。日本对农产品质量安全高度重视,形成了《食品卫生法》和《食品安全基本法》两大基本法律,以及一系列配套法律法规;有健全的监管体系,实行农产品可追溯管理模式,在小美玉农贸市场和其他一些零售店里,每种农产品都醒目地标出记录生产者、来源等多种信息的“身份证”号码,消费者随时可以查询到有关这一产品的生产和流通信息。五是注重培养新农人。组织有意愿的年轻人到农业法人企业就职锻炼,学习技术、积累经验后,再独立经营农业,就职前2年,政府每月提供10万日元支持金;到专业农家、规模化农家进行研修,再独立经营农业,2年研修期间,每年政府提供150万日元生活补助;到农协或农业自治体研修,经过两年研修,能够独立经营的,政府每年补助150万日元生活费,不能独立经营的,政府可持续补助7年。

考察茨城农研机构

  (二)城乡一体化推进,基础保障有力。一是城乡同步规划。高标准建设大城市外围卫星城和小城镇,城市土地利用和农村振兴统筹考虑,避免房屋空置、农地荒废,破坏自然环境。特别是在农村振兴区域,农村集落的农用地和森林资源不允许转换用途。二是基础设施俱全。道路、水电、卫生等生活必需条件齐备,超市、邮局、医院、加油站、体育设施都很常见。再偏僻的山村也有公路以及上下水设施,农村道路硬化率高,几乎没有土路。农田小路完全硬化,建有混凝土水渠。三是城乡福利均等。实行全民健康保险和养老金计划,任何人在任何地方、任何时候都能得到健康保险和年金的覆盖。通过财政补贴等方式在公立学校、公立医院、交通等基础设施的建设上做到资源平等分配。地方府都下大力气建设本地中小学设施,哪怕一所不足百人的中学,也会有音乐室、比赛用游泳池、足球场、综合性体育馆等完备的硬件设施,教学楼也依照最高安全标准建设。公立学校的教师、校长都属于国家公务员,由国家直接发放薪水,避免因各地经济水平不均衡导致薪资差异。四是农民收入比肩城市职工。日本农民80%以上属于兼业农民,通过在企业工作赚取工资性收入。农村地价便宜,很多大企业的工厂位于农村,农村中小工厂更是星罗棋布,多数人实现当地就业。农产品价格昂贵,农民收入较高,高于国家公务员、上市企业员工、电脑程序员等许多职业。

  (三)注重生态建设,人居环境优良。日本3000多个市町村地区基本配备了污水、固废处置设施。全国污水处理设施覆盖人口1.16亿人,普及率91%。污水处理设施分为下水道、农业集落排水系统、净化槽和社区装置4个类型。下水道主要用于城镇人口集中地区,农业集落排水系统用于城镇之外的农村地区,净化槽和社区装置则用于人口密度极低的个别住户。农村通常比城市实施更加细致的垃圾分类,整体回收利用率达到20%左右。南丹市八木町家畜粪污处理中心收集到的畜禽粪便和食物残渣,用于生产液体肥料、固体肥料和沼气发电,生产的肥料卖给农户,发的电除了供环保中心使用外,剩余的按高于市场3~4倍的价格出售给电力公司。目前,日本有这样的处理中心500个左右。

考察八木町家畜粪污处理中心

  (四)利用资源禀赋,发展休闲产业。20世纪70年代,日本乡村休闲旅游业开始兴起。茨城县古河市利用历史悠久的优势,建立观光驿站,兼售新鲜蔬菜。青森县实施稻田艺术,利用水稻做成艺术画,千叶县富里市借助宣传在日本负盛名的地产西瓜,组织举办大型活动,吸引和招揽游客。兵库县乐农中心2006年11月设立,主要进行果菜、农机等直销,开展水稻、大豆等农作物全程种植体验,栗子、草莓等采摘,设施农业、农产品加工观摩操作和农机具展示,到2017年11月,已有200万人前来休闲体验。美山观光株式会社委托民间公司运营,利用当地的原始森林、由良川河流、改造保护的日本旧民居茅草毡房和樱花、古树等资源,并利用冬雪季节举办灯节,每年吸引各地观光客100万人。

考察兵库县乐农中心

  三、借鉴启示

  (一)发挥自身优势,加强党的领导。在党的领导下,科学地把握正确发展方向,调动各方资源,确保乡村振兴和现代农业稳步有序推进,具有日本无法比拟的集中力量办大事的政治优势和组织优势。要从加强和改进党对“三农”工作的领导抓起,健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,形成五级书记抓乡村振兴的工作格局,确保党在农村工作中始终总揽全局、协调各方,为乡村振兴和现代农业发展提供坚强有力政治保障。

  (二)坚持绿色理念,强化要素投入。坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,贯穿于打造乡村振兴齐鲁样板、发展现代农业全过程。强化资源利用,加大农业基础设施建设投入力度,降低化肥农药使用量,提升耕地质量,减少对农业资源的无效利用和过度开发。大力推广发展乡村旅游,充分发掘和利用自然资源潜能吸引人、留住客。加强农村人居环境整治,充分利用合村并居有利时机,积极优化整治村容村貌,稳步推进厕所改造、污水排放和垃圾处理。

  (三)发展多元产业,促进农民增收。发挥农业的多功能性,促进环境友好型农业发展,增加农民经营性收入;促进乡村非农产业、乡村旅游产业发展,增加农民工资性收入;在地理区位劣势地区发放直接补贴,增加农民转移性收入;采取适当措施维持农产品较高价格以保障农民收入。完善农民养老制度,使农民获得与城镇职工一样的退休保障,实现老有所依;完善乡村教育制度,加大乡村中小学设施投入,鼓励城镇教师下乡授课,提升公共服务能力。着力推动“一镇一业” “一村一品”,大力发展“富民”产业,推广农村社区和产业园区“两区同建”模式,促进农民就地就近转移就业,千方百计拓宽增收渠道,让农民的腰包鼓起来。积极创造条件,逐步建立健全农民养老、医疗保健和义务教育制度,着力增进农民福祉。

  (四)加强互助合作,实现共同发展。日本通过建立完善的农产品市场体系,发展以农协为重点的合作组织,有效解决了小农户分散经营与大市场、大流通之间的矛盾,提高了农民的组织化程度、社会化服务和农业产业化经营水平。要借鉴日本农协发展的经验,鼓励、扶持、规范农村各类专业合作组织、家庭农场和产业化龙头企业发展,引导推动各类经营主体走联合与合作之路,着力提高农业生产规模和效益。

  (五)强化政策支撑,完善制度机制。为保障乡村振兴和现代农业发展政策有效落地,日本政府采取财政补贴、税收优惠和金融扶持相结合的方式,加大资金保障力度。学员考察的废弃物处理中心和休闲观光设施,都有政府的高额补助。要充分认识农业弱质、农村落后的现状,坚持农业农村优先发展战略不动摇,持续加大政策支持力度,从解决农业农村农民最急需、最迫切、最关注的问题入手,破难题,补短板,建立起扶持“三农”发展的长效机制。

  (六)弘扬优良传统,坚持久久为功。这次赴日培训,学员们共同的感受,就是日本人认真、执着、精致的精神,专注于大到一项事业,小到一个产品。在几十年时间达到发达国家水平,并且在人口密度高、山地多平原少的基本国情下,不仅实现城乡共同富裕和高度城市化,还发展了现代化农业,确保大米完全自给和大部分蔬菜自给,与这种精神密切相关。乡村振兴和现代农业建设,既是攻坚战,更是持久战,要有足够的历史耐心,既不能急功近利盲目乱干,也不能老牛拉破车慢慢腾腾。要有“功成不必在我”的胸怀,“功成必定有我”的担当,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,做到久久为功、扎实推进,一张蓝图绘到底。

分享到:

相关阅读

干部教育培训工作条例 北京通州区“四引领”强化干部教育培训 坚持不懈提高干部教育培训质量 淄博周村:建立干部教育培训精品课程资源库 淄博市:强党性 提素质 促作为 从严从实抓好干部教育培训工作