干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

潍坊市举办潍坊干部大讲堂——新时期洪涝灾害防御专题讲座

2019年10月31日 16:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入学习贯彻习近平总书记关于水利工作和防灾减灾救灾的重要论述以及在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,落实省委书记刘家义“根治水患、防治干旱”治水批示要求,进一步提高潍坊市各级干部防御洪涝灾害的能力和水平,避免或者减少洪涝灾害损失,为全市经济社会健康发展提供安全保障,10月30日上午,潍坊市委组织部、市水利局联合举办2019年第12期潍坊干部大讲堂——新时期洪涝灾害防御专题讲座。

  专题讲座由副市长马清民主持,邀请水利部水旱灾害防御司正司级督察专员万海斌作了题为《新时期洪涝灾害防御指挥决策要领》的专题辅导,就新时期洪涝灾害防御面临的形势,围绕洪涝灾害特点、洪涝灾害防御面临新的挑战、洪涝灾害防御指挥决策要领,讲授了洪水形成、洪水预报、洪水调度,以及预案编制实施、防汛抢险技术、防汛责任制、防汛决策指挥等洪涝灾害防御方法和知识,并列举了大量抗洪抢险案例,理论紧密联系实际,作了精彩的辅导。与会人员一致认为,报告深入浅出、内容丰富、专业性强,特别是结合潍坊实际,解析了弥河流域的洪水调度,听了很受启发,收获很大,提高了各级干部对防汛工作的认识,增强了防汛责任感。

  讲座结束后,与会领导对近期洪涝灾害防御工作作出安排部署,强调洪涝灾害防御工作直接关系群众生命财产安全,关系经济健康发展和社会和谐稳定,必须深刻认识防洪工作面临的严峻形势。结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决扛起治水兴水重大政治责任,坚决筑牢防洪减灾的安全屏障。必须高质高效完成灾后水利工程建设任务。所有水利工程项目年底前全面开工,明年主汛期前全部完成主体工程。必须下气力抓好防汛隐患排查和整改。不管是防汛工程、安全设施等硬件问题,还是防汛制度、安全管理等软件问题,都要逐一检查到位,对排查出的问题实行台账管理和“销号”制度,确保主汛期前整改到位。必须做足做实做细各项防洪措施。防洪工作,重在预防,重在准备,重在细节,要做到人防、物防、技防超前研究、超前部署。必须压实责任形成合力。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,通力协作,密切配合。要准确发布汛情、工情、灾情,全面反映党委政府防洪减灾举措成效,营造有利于防洪抢险救灾的舆论环境和社会氛围。

  潍坊各县市区政府、市属各开发区管委会分管负责人,各县市区、市属各开发区水利局班子成员及相关科室负责人,潍坊市直有关部门分管负责人,市水利局机关、市水利事业发展中心全体人员,以及市水利系统所属单位中层以上干部和业务骨干,共420余人参加。(中共潍坊市委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市十七届人大一次会议胜利闭幕 潍坊市滨海区建立“四个工作日”制度 潍坊市政协十三届一次会议隆重开幕 潍坊市政协十三届一次会议胜利闭幕 潍坊市召开严肃换届纪律专题培训会