干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

龙口市:强化实效引领 培养“五强”年轻干部队伍

2019年10月29日 17:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为加强年轻干部队伍建设,培养一支有学识、有活力、有担当的年轻干部队伍,近日龙口市组织开展了全市青年干部培训班,挑选各镇街区和市直部门的优秀年轻干部50余人统一封闭培训,让学员在思想、学识、作风、能力、心态各方面得到进一步锻炼和升华。

  思想上培养绝对忠诚的政治品格。习近平总书记指出,挑选优秀年轻干部,千条万条,第一条就是看是否对党忠诚。在日常工作中,不少年轻干部对忠诚这个词的理解不够深刻,认为这仅是个叫得响亮的口号,但相比于战争年代流血牺牲的革命忠诚,现在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治忠诚同样重要。培训班精心挑选了《沂蒙精神》等多部党性教育视频,并邀请省委党校、烟台市委党校多位名家讲师进行专题授课,从心开始,锤炼学员忠诚干净担当的政治品格,真正做到对党忠诚、对事业忠诚。

  学识上培养如饥似渴的求知状态。善于学习就是善于进步,参加培训班的学员虽然都是各部门单位较为优秀的青年骨干,但有时也存在着忙于业务疏于学习的弊病,尤其突出的是政治理论学习不深入、业务知识充电不及时、总结思考问题不主动等方面。培训班在设计课程时覆盖了政治理论、乡村振兴、新旧动能转换等多维度知识,并在规定课程之外单独筛选了近20本自学书目,保障学员学有所思、学有所用、学有所效。

  作风上培养苦干实干的过硬品质。苦干实干一直是我们党的优良传统,是党员干部的优秀品质,也是年轻干部最亟需锤炼的作风。当前有很多年轻干部有想法有能力,但缺乏恒心和韧劲,干工作“三分钟热血”;还有的心浮气躁,只想出彩不想出力,对苦活累活想尽办法敷衍逃避。培训班期间穿插安排了军事训练环节,通过身体上的锤炼,培养赶超意识和吃苦精神,提高学员综合素质。

  能力上培养全面过硬的素质本领。过硬的工作本领是成为一名优秀年轻干部的必备条件。在深化改革攻坚期,我们亟需能够灵活高效的应对多重考验的优秀干部,这就需要平时锤炼素质本领,培养斗争意识。培训班利用有限的时间,重点培养了学员“写”和“说”的基础能力,在写的方面,组织开展机关文稿写作培训课程,不定期组织学员撰写心得;在说的方面,每天在课后组织小组讨论,通过站上讲台、轮流发言,锻炼年轻干部交流表达观点的能力。

  心态上培养淡定平和的良好心态。不想当将军的士兵不是好士兵,年轻干部追求进步、渴望进步是值得肯定的,但同时更应培养立志做大事的信念,将视线不拘泥于眼前的一得一失,始终怀着干事的激情把工作做好。培训班期间恰逢主题党日,培训班组织临时党支部开展了“不忘初心、牢记使命”专题活动,通过认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》内容,增强学员们“不忘初心、牢记使命”的责任心,将饱满的热情投入到今后的工作和学习中,做有为的“五强”年轻干部。(中共龙口市委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台龙口:贫困村上演“新六尺巷” 烟台龙口:精心打造四大“走心课堂” 烟台龙口:第一书记的工作“三步曲” 龙口市:打造实施“选、墩、育”三项工程 加强女干部培养锻炼 烟台市芝罘区:启动“墩苗淬火”工程 助力年轻干部培养