干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

平邑县:高标准布局教育阵地新格局 全面提升干部教育培训质量

2019年09月25日 16:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,临沂市平邑县围绕建设高标准、现代化党校培训中心,拓展党性教育基地,丰富培训内容,推动全县干部大学习大教育大培训大普及,形成“一核引领、两翼支撑、全面提升”的干部教育培训格局。

  一、围绕一个核心,建设高标准现代化党校培训中心

  把党校培训中心建设作为贯彻落实《2018-2022全国干部教育培训规划》和优化党员干部培训资源、提高培训质量的重要抓手,采取“三高”措施,强力推进。一是高规格推动。充分履行党委办党校、管党校、建党校的主体责任,2017年县委研究决定,把党校培训中心建设列入全县重点项目,成立由县委常委、组织部长挂帅任总指挥,发改、自然资源、住建、财政、审计等部门分管领导任成员的指挥部,专项谋划推进培训中心建设工作。二是高标准打造。建设伊始,县委就把培训中心定位为“全市第一、全省一流、全国有影响”,按照这个标准,规划占地180亩,总建筑面积4.6万平方米,累计投资3亿元,建设了教学办公综合楼、学员餐厅公寓、文体活动中心等10个建筑单体,同时满足2000人培训,1000人就餐,500人住宿,培训中心已于8月底建成启用。三是高成效利用。把培训中心作为传承和弘扬沂蒙精神、九间棚精神的主阵地,整合县域教学、科研、师资以及本地红色资源,将平邑厚重的历史文化,转化提升为凝聚干部忠于党、忠于国家、忠于人民的红色“基因”,教育引导干部听党话、跟党走,守初心、践使命。

  二、聚力两项支撑,打造党性教育基地和基层培训阵地

  党性教育基地方面。在充分发挥九间棚展览馆、八路军115师在沂蒙纪念馆和桃峪高干会议陈列馆3处党性教育基地作用基础上,筹建苏家崮抗日战斗现场体验基地和以抗日“民族英雄”王保胜为代表的英雄事迹陈列馆,同时融合平邑厚重的文化资源,借助“双招双引”平台,建设应急救援展览馆,吸引4批次上海及东三省高校到平邑开展“寻根之旅”沂蒙精神教育活动,今年以来共接待省内外各类教学班次290多个,教育学员9200余人次。

  基层培训阵地建设方面。在原有40个党校分校建设基础上,依托电商产业园、石材产业园、上海驻外党组织、民政局社会组织孵化基地,成立4个“两新”组织分校,对板桥社区、堤后社区、九间棚村等12个现场教学点升级挂牌,重点打造提升板桥、四合、保定、堤后4个社区党校,为干部教育培训提供鲜活生动的实践课堂。

  三、围绕县委中心工作,不断提升教育培训质量

  每年财政预算列支200万元给予经费保障,并且逐年增加,突出姓“党”特色,不断在培训对象、教学内容、教育方式和师资队伍上下功夫。一是在培训对象上,坚持重点聚焦与全面覆盖相结合。把新任科级干部、青年干部、关键岗位干部、农村党组织书记作为培训重点,开展主体班次培训,同时通过开展十九大精神、“七讲七进”等宣讲活动,做好一般党员和基层群众教育延伸工作,去年以来累计举办重点班次24期、专题班次16期,开展基层宣讲53场次,培训党员干部6000余人次。二是在教学内容上,坚持实用性与差异性相结合。针对科级干部聚焦提升组织领导力、执政能力和高质量发展力,设置经济发展、社会建设、城乡规划等课程;针对青年干部开发“雏雁竞飞”精品课程,举办青年干部公开课、年轻干部培训班;针对中层干部开展“专家进课堂”活动,重点强化担当作为、履职尽责教育;针对村“两委”干部围绕乡村振兴战略实施,重点安排发展壮大村集体经济、经济薄弱村脱贫致富、乡村生态等内容,累计培训党员3万余人次。三是在教育方式上,坚持灵活性与多样性相结合。教学过程中,设置现场答疑、专题研讨、领导点评、互动交流等环节,采取研讨式、案例式、模拟式、体验式等方式,将课堂搬到环保治理、乡村振兴、脱贫攻坚、“双招双引”等工作一线,加大异地培训力度,组织4批次青年干部、科级干部到浙江、上海等经济发展前沿城市培训新理念,组织4批次农村党组织书记到浙江湖州市委党校、江苏江阴党校强化现场教学,培训中表现突出的15名县直干部到镇街基层一线任职。四是在师资队伍上,坚持内强素质与外引人才相结合。按照“本地师资强起来、优秀师资请进来”思路,增加专题班次中省、市级专家教授的授课比例,将党政领导干部、机关工作人员、优秀村(社区)干部纳入师资库,选派26人次到省市进修学习,邀请22名专家学者现场授课,进一步激活了师资队伍的“一池活水”。(中共平邑县委组织部)

分享到:

相关阅读

广东东莞拴紧制度链条 干部工作“循规蹈矩” 王可:推动新时代老干部工作高质量发展 平邑县驻上海单位党委:流动的红色堡垒 省委离休退休干部工作领导小组会议召开 杨东奇出席会议并讲话 检测和衡量党员和党的领导干部工作的重要标准是什么?