干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

德州市德城区:实行干部培训动态监测 强化培训实效

2019年09月25日 10:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为加强干部教育培训时效,德州市德城区探索建立覆盖全区科级干部的参训动态监测制度,通过对干部培训的数据进行收集、统计、汇总、分析,从干部参训状况、培训班办学特色、学风建设情况、培训绩效评估等方面全面掌握全区干部参训的整体状况,为增强培训实效、加强培训管理提供依据。

  跟踪监测干部参训状况。建立全区科级干部培训登记管理制度,将干部学习培训情况如实记入干部培训信息库,并将重要培训(学历培训、任职培训等)情况纳入干部人事档案。建立干部培训跟踪管理制度,每期培训班区委组织部选派1~2名组工干部跟班学习和管理。同时成立临时党支部和班委会,负责学员的管理工作,根据学员表现建立百分制评分制度,由参加学习的组工干部与培训班老师共同为学员打分。2016年至今,全区共举办31类共计67期培训班,组织部共派出组工干部85人次参与管理,2300多名干部的培训信息录入干部培训信息库中,通过建立完善的信息库达到了拓展和延伸培训效果的目的。

  总结分析培训办班特色。建立全区培训班统计数据库,除了对培训班授课内容、培训对象、培训时间等进行统计外,还把培训班办学模式、授课形式、学员管理方式等加入汇总统计。每期培训班后,开展教学效果测评,参训学员对授课教师不记名评价,组织部撰写培训班办学特色报告,通过对办学特色报告的研究,进一步明确了干部的培训需求与下步培训计划。

  档案管理学风建设情况。建立干部教育学风建设情况专项档案,对干部的出勤、课堂表现、学业完成情况进行全面登记。根据党员干部的表现情况对一段时间内没有达到教育培训时间和质量要求的进行实时通报,对不予整改的由组织部门约谈,使单位和干部个人能主动按要求参加教育培训。建立学风建设情况专项档案以来,已对参训的2300多名学员进行了全面登记,其中对没有完成学习任务的19人进行了提醒,对未完成整改的2人进行组织约谈,保障了培训班良好的学风环境。

  科学设置培训绩效评估。为了全面评价干部参训的绩效,设计科学的绩效考核指标体系,主要从学习成绩(包括结业考试、调研文章等),教学活动(包括讨论、演讲、调研等),党性锻炼(包括参加党小组会、党员作用发挥等)以及日常表现(包括考勤、纪律等)四个方面构建绩效评估。同时设计绩效考核激励机制,将干部的绩效结果与干部的选拔任用相关联。2018年参训学员中有178人培训绩效评估优秀,其中89人进入后备干部培养序列,63人直接得到提拔重用,使得干部参训更具动力与活力。(中共德州市德城区委组织部)

分享到:

相关阅读

德州市德城区“识、帮、严”多维体系为干部健康成长保驾护航 德州市德城区“广、精、活”抓干部培训 德州市德城区青年干部培训班开班 德州市德城区:立根固本 加强干部培训 德州市德城区建立新时代讲习中心(所)