干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

汶上县:“五段式”抓实年轻干部教育培训

2019年09月24日 17:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为做好年轻干部教育培训“精准滴灌”,济宁市汶上县立足年轻干部成长特点,采取“理论学习、拓展训练、实地调研、专题培训、实践锻炼”五段式培训,积极探索教学体系科学、实践导向突出、培训效果显著的年轻干部培养模式。

  理论学习强基础。始终把政治学习作为年轻干部教育培训的首课主课,每个培训班次安排2周左右集中学习,邀请省、市师资库名师围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、中国共产党党史、优秀传统文化等进行专题讲授。利用好“问卷网”网络平台,设置理论知识随堂测试、结业考试等,持续推动学习宣传贯彻往深里走、往实里走、往心里走。抓实培训班次临时党支部作用,组织2018年青年干部培训班组织开展了“感受真理力量,坚定理想信念——‘践学马克思主义’”系列主题活动;组织2019年青年干部培训班开展了“不忘初心、牢记使命—庆祝中华人民共和国成立70周年”主题活动,组织学员到汶上第一个党支部展馆,“不忘初心、牢记使命”主题教育展馆等现场教学点重温入党誓词、听取初心故事等,进一步坚定理想信念。

  拓展训练增活力。拓展训练安排为1周左右时间,分为军事训练和趣味拓展两部分,着力解决个别年轻干部存在的心浮气躁、个人英雄主义倾向和大局意识、协作意识不强等问题。军事训练以“准军事化”形式进行,从县人武部和武警中队聘请政治素质高、军事技术过硬、有军训经验的人员担任军事教官,严格按照部队军事训练要求集中训练,培养干部吃苦耐劳作风和团队精神,淬炼担当品格。趣味拓展与专业公司合作,将学员分成若干活动小组,重点让学员学习团队管理的前期策划、分工协作、执行力建设等,通过“背摔”“汉诺塔”“超音速”“极速60秒”等寓教于乐的方式,引导学员积极思考、热烈讨论、精诚合作,培养干部的团队意识和合作精神,提高干部克服困难、战胜自我的能力。

  实地调研接地气。坚持将调查研究作为提升年轻干部能力的重要抓手,每个培训班次安排1~2周的调研时间,课题从县委县政府重点课题和以围绕制约发展的重点难点问题入手,以学习小组为单位组织干部到企业、到镇村调研,通过召开座谈会、个别访谈、实地考察、发放问卷等多种形式进行,提高干部解决问题、统筹谋划的能力。由县委党校高级讲师团指导学员撰写调研报告,并将评选出优秀调研报告报有关县级领导和职能部门审阅,提高以文辅政、转化落地实效。2018年以来,青年干部培训班学员共开展座谈访谈100余次,发放调查问卷2000余份,形成了“关于汶上县乡村文化振兴的调研报告”“关于汶上县乡村振兴战略产业振兴途径的调研报告”等7篇高质量课题报告。

  专题培训提能力。根据主体班次特点,划分党的建设、“双招双引”、工业经济、农业农村工作、信访维稳、生态建设、财务管理等不同业务类别,邀请相关县领导和县直部门领导干部走进党校课堂,帮助干部加快知识更新,拓展眼界视野,提高思维方式和思想认识水平。为进一步夯实培训效果,组织1周左右时间的异地专题培训,将课堂由“县内”搬到“县外”,搬进江浙发达地区高校、干部学院等,与江阴市委党校、苏州干部学院、宿迁市委党校等建立长期合作关系,引导干部对标先进找差距、融入先进寻思路,积极培育专业精神,提升专业能力。针对“90”后年轻干部磨砺少、定力弱的特点,组织47名学员到红旗渠精神发源地学习,提高他们敢于吃苦、勇于奉献的品格。

  实践锻炼长才干。坚持把火热的实践作为干部培训的课堂,每期年轻干部培训班设置半年时间挂职锻炼。采取乡镇(街道)学员到县直综合部门挂职,县直部门学员到乡镇(街道)挂职锻炼,帮助年轻干部增加阅历,补齐短板。分两批选派了19名年轻干部到部委、省直部门跟班锻炼,通过挂职开阔视野、提升境界、转变作风。围绕全县骨干企业发展实际,选派了9名年轻干部到企业挂职,在援助企业工作中了解企业、积累经验。选派了11名青干班学员担任驻村第一书记、乡村振兴服务队成员;选派了8名学员到“双招双引指挥部”“创城指挥部”“乡村振兴指挥部”等挂图作战指挥部交流挂职,真正让年轻干部沉到一线经风雨、壮筋骨。(中共汶上县委组织部)

分享到:

相关阅读

汶上县工商联驻中都街道南周村第一书记张言东驻村日志 汶上县国税局:党建引领兴税路 汶上县法院以党建促本职工作纪实 汶上县机构编制委员会办公室驻郭仓镇陈续庄村第一书记赵洪顺工作日志 汶上县第一书记“抓党建促脱贫”工作采撷