干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

莱阳市:发挥干部教育培训先导作用 全力提升干部“四大本领”

2019年09月22日 17:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  使命重在担当,担当需要本领。在新形势新任务的要求下,莱阳市通过加强干部教育培训工作,增强干部善学、善谋、善作、善成的真本领,推动全市各项工作稳步向前。

  提高干部“善学”的本领。理论武装是干部教育工作的首要政治任务,必须教育干部在学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。在今年的干部理论培训中,坚持以《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、习近平总书记视察山东重要讲话和对山东工作的重要指示批示精神等内容为重点,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织干部原原本本、原汁原味研读原文原著,确保习近平新时代中国特色社会主义思想课程要不少于理论总课时的70%。培训前,干部根据培训列出的必读书目和篇目,认真撰写读书笔记或党性分析材料,培训中推行研究式教学,组织学员深入研讨,安排教师导读,实现教学相长、学学相长。深入研究理论教育的特点和规律,搭建理论学习网络平台,充分利用“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台等组织干部学习,要求每名干部每年在线学习不少于50学时,有效促进干部知识更新,增强理论学习效果。

  提高干部“善谋”的本领。“善谋者行远,实干者乃成。”领导干部不仅要有把握规律和趋势的能力,更要有比一般干部看的远的远见卓识。今年以来,在市委、市政府的指导下加大异地培训力度,向全员外出培训目标奋进,重点围绕提高领导干部发展能力、驾驭全局能力、统筹协调能力,增强其领导发展、科学决策、化解矛盾、整合资源的本领。举办“头雁领航”“群雁齐飞”“雏雁起航”三个梯次班次,共8个专题,组织90名单位“一把手”到改革发展的前沿阵地苏州市,解放思想、革新意识,砥砺品行、增长才干,强化一把手的思想力、领导力。开设筑牢理想信念、增强经济发展能力、强化党建创新能力、提升服务乡村振兴能力四个专题,组织900余名科级领导干部到嘉兴市、苏州市、张家港市、昆山市等全国领先发展地区对标先进找不足,对标优势找短板,学习发展思路和理念,增强科级领导干部谋事干事和解决复杂问题的能力。组织40名年轻干部,通过“理论学习+实践锻炼”的方式锤炼年轻干部,着重培训年轻干部的政治定力和综合素养,为全市经济发展储备年轻领导干部。

  提高干部“善作”的本领。对于各级干部来说,抓落实是一门功夫。改革发展千头万绪,凡事都要有人去管、去盯、去促、去干,这样才能抓出成效。聚焦聚力抓重点、锲而不舍抓落实,核心就是要增强干部狠抓落实的本领。今年将以党性教育为切入点,进一步强化广大干部理想信念、宗旨意识,进一步提高思想觉悟、品行作风。今年6大主题、14个专题培训班中,党性教育课时占总课时不少于20%。组织1000余名干部到嘉兴“红船”教育基地进行“不忘初心、牢记使命”专题党性教育,教育干部弘扬奋斗精神,崇尚真抓实干,要有“事思敬”“执事敬”的敬业精神。创新“党性+充电蓄能大讲堂”,增加“红色基因”,设置了课前20分钟红色教育篇,通过重温入党誓词、同唱红色歌曲、分享党史故事、领读红色文章等寓教于乐的方式,将党性教育贯穿课堂。

  提高干部“善成”的本领。“善成”是工作落实成效的“分水岭”,用专业的人干专业的事,这就需要及时发现培养有专业能力的干部。强化专业能力培训需要突出问题导向、实践导向,组织开展务实管用的专题培训,引导和帮助干部丰富专业知识、提升专业能力,不断提高适应莱阳经济社会发展的要求的能力。以问题为导向,根据干部专业需求短板,依托各市直业务主体部门,按照专题班次申报有序开展专业培训。目前已经举办统战工作、精准脱贫、创新体系建设等各类专题班次12个,累计培训干部1800余人次,锤炼了专业作风,培育了专业精神。以实践为导向,选派干部到艰苦一线挂职锻炼,特别是脱贫攻坚、信访维稳、三重工作等基层一线,选派18名优秀年轻干部到基础薄弱的村担任第一书记,提高干部经济发展、信访问题、群众工作等多方面的专业能力。举办青年企业家创业能力特训班,通过专业培训拓展年轻企业家的世界眼光和战略思维,为莱阳经济腾飞保驾护航。(中共莱阳市委组织部)

分享到:

相关阅读

内蒙古鄂尔多斯:干部培训全程动态记实 浙江金华婺城区:奖学制 破除干部培训瓶颈 杨东奇与第14期市厅级干部培训班学员座谈 烟台:创新打造“网络党校” 闯出全时空党员干部培训之路 习近平在中青年干部培训班开班式上发表重要讲话