干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

青岛市即墨区:强化教育培训实效 提升干部担当作为能力

2019年09月22日 10:10 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,青岛市即墨区以建设市场化、法治化、专业化和开放型的高素质干部队伍为目标,以提升干部担当作为能力为重点,精选培训内容,创新培训形式,搭建培训平台,切实增强了干部教育培训的针对性和实效性。

  一、坚持“一核多元”干部培训内容。一是突出政治理论核心内容。研究出台《关于进一步加强干部教育培训工作的意见》,进一步明确要求把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党校、社会主义学院主课和干部培训的首要内容,做到逢训必讲、精解细讲。举办专题领导干部政治理论提升培训班,通过学与考相结合,促进政治理论入脑入心。将习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话、指示批示精神等汇编成册,印发各级党组织和党员干部原原本本、原汁原味研读。二是明确多元化培训内容。按照干什么、学什么,缺什么、补什么的原则,紧密结合全区发展实际和干部需求,将“双招双引”、新旧动能转换、营商环境、脱贫攻坚、乡村振兴等作为干部培训的重点内容,定期开展专题培训。累计举办专题培训班38期,培训干部1.9万人次,提升了干部专业化水平。

  二、实施“一式多样”干部培训模式。一是以课堂授课为基本形式。依托党校主体班次、综合发展论坛等,广泛邀请高层次专家学者、领导干部、党校教授、基层先模人物等,进行集中授课辅导,系统讲解政治理论和各类专业知识,使干部对培训内容有了全面深入的理解和把握。二是开设多样化培训课堂。针对干部思想和工作需要,将课堂从室内搬到室外,采取实地考察、现场观摩等形式,使参训人员直观感受体验先进经验和发展成果;开展研讨式培训,在培训中设置研讨环节,组织参训人员开展研讨,交流观点、碰撞思想。注重引导干部在实践中学习,累计选派380余名干部到“双招双引”、社区党委、信访维稳、拆迁治违、乡村振兴等重点工作和基层一线实践锻炼;根据青岛市统一安排,选派20名优秀干部到深圳体悟实训,切实提高了实战能力。三是创新“干部研习室制度”。针对基层干部工作任务重,难以抽出时间参加集中培训的现实难题,创新实施了干部研习室制度,充分利用干部零碎时间,不固定模式,由干部自发组织、自发确定研习内容。目前已开展研习活动7次,90余名镇街组工干部参加。

  三、搭建“一主多辅”干部培训平台。一是强化党校培训主阵地。每年组织党校制定干部教育培训计划并抓好实施,引导党校加强师资队伍建设和教学设施建设,进一步提高了党校培训的承载能力。近年来累计依托党校开展各类培训20余期,培训7500余人次。二是打造特色培训平台。深入挖掘区内培训资源,依托高等院校、科研院所、党建示范点等,加强特色培训基地建设,先后打造了山东大学、即墨古城等2处特色培训基地,开发了以“乡村振兴”“新旧动能转换”等为主题的6条现场教学路线,并培育20余个现场教学点,丰富了干部教育培训载体。加强与先进地区高校、企业合作,先后与浙江大学、启迪控股商学院等共建3处“异地培训平台”,今年以来组织开展异地培训200余人次。三是用好网络学习平台。发挥好“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台、青岛干部网络学院等网络学习平台作用,通过组建网上培训班、开展专题考试等方式,进一步扩大了培训覆盖面。(中共青岛市即墨区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市即墨区:依托优势资源 加强干部教育培训 干部教育培训工作条例 青岛市即墨区整合资源 搭建载体 拓宽渠道 创办“四大课堂”破解干部教育培训瓶颈 青岛市即墨区:创新实施组工干部研习室制度 探索干部教育培训新模式 北京通州区“四引领”强化干部教育培训