干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

潍坊市寒亭区:聚焦高质量发展 实施精准化培训

2019年09月11日 09:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,潍坊市寒亭区始终把干部教育培训作为推动高质量发展的重要路径,精准开展专业培训、经历补缺、实践提能,为打造一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍提供了有力支撑。

  突出“专业培训”,着力提升能力素养。围绕推动全区经济社会高质量发展,按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,有针对性地开展专业培训。一是科学设置课程。综合运用实地调研、问卷调查、个别访谈等方式,对全区干部专业特长、工作经历、岗位适任等情况进行全面摸排,先后发放调查问卷1200余份,个别访谈200余人,精准掌握干部履职需要和能力短板。在此基础上,根据不同层次、不同类别干部特点,突出乡村振兴、新旧动能转换、应急处突、财税金融、规划环保等主题,科学编制精品课程80余个。二是创新培训方式。坚持“引进来”与“走出去”相结合,定期邀请“双招双引”、舆情应对、安全生产、风险防控等方面的专家,进行“小切口、短时间、强专业、重实用”的专题培训。同时,依托清华大学、浙江大学等高等院校,分批次组织干部学习培训,不断提升干部理论水平和业务能力。近年来,先后举办专题培训20余期,培训干部2800多人次。三是严格调训管理。建立组工干部全程跟班学习制度,推行“查课堂表现,看学习完成情况;查考勤记录,看严守纪律情况;查行为规范,看作风转变情况”“三查三看”管理模式,对参训干部实行精细化管理,将参训情况列入干部考核内容,作为选拔使用的重要依据。

  突出“经历补缺”,着力补齐能力短板。坚持学中干、干中学,把多岗位锻炼作为教育培训干部的重要途径,持续加大交流轮岗力度,补齐能力短板。一是加强下派锻炼。积极选派有发展潜力但缺乏基层经历的干部,到街道一线任职锻炼,丰富基层工作经历,提高处理实际问题、化解复杂矛盾、做好群众工作的能力。近年来,先后从区直部门选派70余名干部到街道挂任党(工)委副书记、办事处副主任,参与推动乡村振兴、民营企业、国有企业高质量发展工作;通过公开考录等形式,选拔15名30岁左右的年轻干部,到街道担任经发、规划、社会事务等机构副职。二是加强上挂跟学。对基层经验丰富、能力素质全面的优秀干部,选派到上级部门单位挂职锻炼、跟班学习,帮助他们开阔视野、提高本领,增强全局观念。近年来,先后选派68名干部到市区部门单位进行挂职学习。三是加强横向交流。推动党政机关、企事业单位干部交流,按照“专业相符、岗位相适、行业相近”的原则,综合考虑单位需求和干部专业、经历,有计划地从城建、农业、金融等系统,选派干部到国有企事业单位进行轮岗锻炼。近年来,先后从区直部门交流9名干部到企业任职。

  突出“实践提能”,着力增强履职本领。大力推行“以干代训”模式,将征地拆迁、项目建设、信访维稳、片区开发等重要工作作为培养锻炼干部的“练兵场”,为干部成长搭建“大课堂”,有针对性地选派机关干部到吃劲岗位接受锻炼,增强干部应对风险、攻坚克难的能力。通过定期与分管领导、项目负责人、周围同事、服务对象谈心谈话,列席工作会议,项目结束或阶段性任务完成时,逐一查验完成情况、工作质效等,全面考察了解干部表现,对表现突出的干部,及时表彰奖励,大胆提拔使用,有效激发广大干部的工作积极性。近年来,先后抽调1200余名干部参与矛盾纠纷大排查大化解专项行动,以及片区开发和重点项目建设,参与排查化解重点矛盾纠纷267起,整治各类风险隐患5000余个,推动完成拆迁倒地8000余亩,实现项目投资110.45亿元;先后有247人次得到提拔重用,区发改局副局长沈洪东因在高铁建设中表现突出,连续晋升2级为四级调研员;2017年8月公开选拔的年轻副科级干部程少明,在寒亭街道挂职期间表现突出,调整到团区委任副书记,主持全面工作;去年以来,有48名参与片区拆迁表现突出的干部被评选为优秀共产党员;6个集体、个人被省委授予“干事创业好班子”“担当作为好书记”称号。(中共潍坊市寒亭区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市寒亭区实行村党支部书记近亲属入党报告办法 潍坊市寒亭区老干部社团党建工作纪实:党旗映耀晚霞红 潍坊市寒亭区供电公司“彩虹”共产党员服务队工作纪实 潍坊市寒亭区老干部社团:在“聚”上做文章 在“动”上下工夫 潍坊市寒亭区高里街道一空桥村:小网格织密党群关系网