干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

潍坊市奎文区广文街道:“四个着力”推进干部教育培训工作 全力打造忠诚干净担当的广文铁军

2019年08月19日 16:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,潍坊市奎文区广文街道坚持把干部教育培训作为干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,着力在干部教育培训的系统性、针对性、实效性上下功夫,发挥各类教育资源优势,全面提升全街道党员干部规范办事、为民服务的水平和能力,努力打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  一是着力提升干部教育培训系统性。广文街道认真学习《2018—2022年全国干部教育培训规划》《中共山东省委关于贯彻<2018—2022年全国干部教育培训规划>的实施意见》等文件精神,根据习近平新时代中国特色社会主义思想教学大纲,结合新旧动能转换、发展集体经济、推进社区治理等重点工作,出台《广文街道关于开展“8560”年轻干部人才递进计划的实施方案》等培训规划,系统构建源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系。在学习内容上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容,不断提升225名街道、社区、合作社工作人员的马克思主义水平和政治理论素养;在学习时间上,坚持做到与重点工作不冲突、与本职工作不冲突,日常学习一般选取周五下午,外出学习一般选取每年的4月至5月,保障每名工作人员的学习时长;在培训教师上,主要邀请优秀党校老师、业务能手等作为主讲人,做到系统权威进课件、生动有效进课堂、刻骨铭心进头脑。

  二是着力提升干部教育培训针对性。着眼于街道、社区、合作社工作人员不同的年龄层次、学历经历、工作需求,街道着力打造有针对性的培训方案。全面实施“头雁领航”工程,通过名师讲座、交流座谈、外出学习等形式,促进辖区7个社区、4个合作社书记综合素质、创新能力整体提升,帮助社区、合作社副职快速成长、早担重任,2018年以来,街道已开展专题讲座3场次,培训63人次;全力推进“8560”计划,选取60名街道、社区、合作社1985年以后出生的年轻干部,全面加大培训力度,让年轻干部快成长、能干事,早日成长为想干事、能干事、干成事的“李云龙式”的干部,目前已组织集中培训班六期,社区党校分校培训班11场,先后开展了《学英雄,甘奉献》主题党课、《中国共产党农村基层组织工作条例》解读等培训课程,培训人次达120人次。

  三是着力提升干部教育培训实效性。街道坚持把加强理论与实践相结合作为提升干部教育培训实效性的有力抓手,将街道、社区、合作社的年轻干部、后备力量,放到“征迁清零”一线锻炼,靠在项目建设一线培养,沉到社区治理一线使用,让他们在实践中学习,在磨练中成长。成立党建研究室,指导6名年轻干部全面学习、深入调研,研究出台3.6万字的全省首个街道层面的加强和提升社区治理的实施意见,为街道党建引领下的社区治理能力和治理体系提升打下基础;成立全省首支街道文艺团体联合会党总支,引领带动23支文艺团队、98名党员骨干、500余名文艺爱好者唱响主旋律、弘扬正能量;成立招商指挥部,带领4名年轻干部,在去年成功引进泰康人寿、中路财险等保险企业及配套企业12家,税收突破5000万元的基础上,新引进纳税潜力3000万元的齐鲁银行,全力打造潍坊首个单体持续税收过亿元的楼宇。

  四是着力提升干部教育培训创新性。大胆借鉴现代培训教学新理念,不断改革传统的填鸭式教学方法,积极运用“讨论式”“答疑式”“情景模拟式”等教学方法,变单向灌输为双向互动,调动学员的学习兴趣和参与热情,先后组织开展“工作落实年,我们怎么做”座谈会、参观学习乐道院党性教育基地、游河体悟绿水青山就是金山银山等活动,让1160人次干部学得深、记得牢、用得好。同时,运用信息化手段创新干部教育培训模式,“学习强国”APP、“灯塔-党建在线”网络平台党员教育系统、“灯塔大课堂”等学习平台上线以后,第一时间建立学习小组,并通过现场指导、电话讲解、微信推送等形式对学习平台的注册、积分获取等进行了详细的说明;通过微信公众号、微信群等线上学习平台,推送理论知识、时政新闻和实践经验报道等,积极营造人人都学、处处能学、时时能学的浓厚氛围,让自主学习成为广大党员和街道社区干部的常态。(中共潍坊市奎文区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市奎文区东关街道李家街社区阳光外滩网格自治案例 潍坊市奎文区环境卫生管理处“萤光”志愿服务队党支部:“三颗心”抓建设 着力打造过硬支部 潍坊市奎文区东关街道奎文门社区雷锋党支部:为民服务冲在前 雷锋精神代代传 潍坊市奎文区坚持一线考察使用干部 潍坊市奎文区:加强干部监督管理