干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

聚焦“比学赶创” 跨省“定制学习”

邹城市选派干部到经济发达地区跟班学习

2019年06月21日 08:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “借鉴‘南山科技金融在线平台’的运作机制,目前我们正在建设科技金融网上服务平台,围绕创新链布局资金链,逐步构建完善的科技金融服务体系。”邹城市金融服务中心副主任徐同明介绍,作为金融领域的专业型干部,他是邹城市选派到深圳市南山区跟班学习的年轻干部之一。

  2018年山东省掀起了对标先进、比学赶创的热潮。邹城市作为传统的资源型城市,当前正处在新旧动能转换加速期、产业结构调整关键期,加快转型升级,迫切需要打造一支素质过硬的干部队伍。

  为此,2018年5月开始,邹城市先行一步,改变以往“走马观花”式考察学习模式,根据县域经济综合实力、产业发展结构匹配度等条件,与最强者比拼、与最快者赛跑,就走在全国前列的改革样本、行业标杆作为对标学习对象,研究确定了苏州市、无锡市、湖州市、深圳市、青岛市等地的7个发达县市区为学习标杆,分领域对标学习。

  “目标是前行的动力,针对发展的薄弱环节,我们从发改、工信、科技、住建等部门及镇街领导班子成员和业务骨干中,选拔学习能力强、适应环境快、有培养潜力的干部去跟班学习”,邹城市委组织部常务副部长常超表示。

  经过深入考察,邹城市最终选定了27名优秀年轻干部和专业型干部,“量身定制”跟班地区、学习岗位,分期次、全脱产参加跟班学习,以当好“小学生”的心态,主动学、抢着干,在“比学赶创”中开眼界、长本领。

  安吉县是“两山理论”的发源地,美丽乡村建设走在了全国前列,积累了成熟的实践经验。“在安吉学习过程中,我们前后调研了30多个美丽乡村,主动参与了部分村庄打造及振兴项目,期间与我市美丽乡村建设也不断碰撞比对,成熟可行的经验做法及时提供给相关部门研究落地”,邹城市生态旅游管委会副主任段功介绍到,去年9月他被选派到安吉县林业局跟班学习,“学的目的是致用,在我们成功创建国家森林城市和美丽乡村建设过程中,就借鉴了安吉县的有益经验,此外在发展林业经济、开发全域旅游方面,更是拓宽了思路,有力推动了工作”。

  “鱼不激不跃,人不激不奋”。为保证学习效果,邹城市严格抓好跟班干部考核管理,印发考核细则,要求跟班期间完全脱离原单位工作,成立跟班地区临时党支部或联合党支部,建立跟班干部微信工作群,抓实日常监督管理,确保跟班学习干部学有所获。跟班学习期满,组织部门对跟班干部进行全面考核,听取跟班地区组织部门和跟班学习单位的意见,实地查看学习情况。每期跟班学习结束后,开展跟班干部上讲台活动,组织召开全体跟班干部交流座谈会,畅谈学习体会,讨论学以致用,并将发言材料整理成册印发相关市级领导和部门镇街。

  邹城市科技局副局长孔浩在昆山跟班学习期间,撰写了多篇调研报告,发表在邹城政务信息专报上,受到了广泛关注。“昆山的科创工作给我们很大启发”,谈到改变孔浩如数家珍,“我们实施了‘科技副总’聘用模式,支持企业以聘请‘科技副总’的形式引进高层次人才,政府先发‘创新券’,项目完成再给予补助,另外,引进了专业的科技服务机构,与114产学研协同创新平台合作,借助其多年积累的经验模式和庞大的专家库资源,为我市机器人产业、高端化工产业提供更加精准的产学研合作模式,也为高层次专家及团队搭建起更好的平台”。

  “跟班结束不是学习结束,我们与昆山市建立了互动交流机制,今后在科创领域将持续沟通互动。”对于今后科创事业发展,孔浩信心满满……

  据了解,目前邹城市建立了选派干部到经济发达地区跟班学习长效机制,每年有计划的选派年轻干部和专业干部到江苏、浙江和广东等发达地区跟班学习,通过持续开展‘比学赶创’,助推新旧动能转换和乡村振兴事业不断发展。(中共邹城市委组织部)

分享到:

相关阅读

广东东莞拴紧制度链条 干部工作“循规蹈矩” 王可:推动新时代老干部工作高质量发展 省委离休退休干部工作领导小组会议召开 杨东奇出席会议并讲话 检测和衡量党员和党的领导干部工作的重要标准是什么? 中共中央纪委监察部派驻机构干部工作管理暂行办法