干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

昌乐县:打造干部教育高端平台 提升干事创业履职能力

2019年06月20日 17:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊市昌乐县举办“宝都半月讲堂”,搭建干部大学习平台,通过学习教育的精准供给,不断提升党员领导干部队伍作风建设和整体能力素质,为建设现代昌乐提供基础保障。

  一是高点定位,做到“两个突出”。一是突出高层次站位。立足全县经济社会发展和党员领导干部实际需要,实行综合化、高端化、常态化培训,县级领导班子成员带头参训,为全县党员干部作出表率。二是突出高端师资授课。授课老师瞄准国内具有较高知名度和影响力、授课效果得到高度认可的专家学者,以师资的高水平确保培训高质量。已先后邀请了国家行政学院学术委员会副主任刘峰、国家环保部政策法规司司长别涛等专家学者来昌授课。坚持每半月举办一次,已累计举办“宝都半月讲堂”34期,培训1.6万余人次。

  二是注重实用,做到“两个贴近”。一是贴近县委中心工作。聚焦党的十九大、全国两会精神,新旧动能转换重大工程,“四个城市”建设和全县经济、乡村振兴及农村工作重点任务目标,注重实效、精准培训。二是贴近培训对象需求。每次选题都注重干部需求,精准解决“本领恐慌”。坚持问题导向、需求导向,提前一个月征求镇(街区)、县直部门及企业等多方意见,对需选题、对题选师、按需“下菜单”。根据选题方向,师资外请为主、干部内讲为辅,外请聚焦热点、高端,邀请国内知名专家学者授课,打开思路视野;内讲邀请县级领导、重要部门负责人,结合分管工作和部门实际,讲业务、讲发展、讲感受。

  三是方式灵活,做到“两个结合”。一是精准调员与全员学习相结合。采取“1+X”灵活调员模式,“1”为必学学员,包括县级领导班子成员、各镇(街区)党政主要领导、县直部门主要负责人,“X”为选调学员,根据培训内容灵活选调对口业务部门、重点企业负责人、县委党校主体班次学员等参训,实现了培训需求有效覆盖。二是“线上”与“线下”相结合。在依托县委党校报告厅实体培训基础上,使用党建云平台可视系统,采用设主会场、分会场的方式,将培训延伸至普通党员干部,扩大学习覆盖面、受益面。

  四是务求实效,做到“两个保障”。一是完善机制保障。建立三级联动机制,由组织部门牵头抓总,县委党校辅助配合,相关部门共同参与,确保工作有专人抓、专人管。健全动态管理机制,县委督查室每期派员靠上抓纪律、抓学风,落实会前签到、会中抽查、会后通报等制度,确保不走过场、学到实处。二是建立经费保障。从县里党员干部培训教育经费中专门列支20万元,实行专款专用,确保培训师资、资料、场所等保障到位,促进培训扎实开展。(中共昌乐县委组织部)

分享到:

相关阅读

内蒙古鄂尔多斯:干部培训全程动态记实 浙江金华婺城区:奖学制 破除干部培训瓶颈 杨东奇与第14期市厅级干部培训班学员座谈 烟台:创新打造“网络党校” 闯出全时空党员干部培训之路 习近平在中青年干部培训班开班式上发表重要讲话