干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

东营市东营区:年轻干部“培优计划”打造全区“二次创业”生力军

2019年03月07日 09:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为贯彻落实中央要求、加强对年轻干部的选拔培养,3月1日至5日,东营市东营区举办年轻干部“培优计划”培训班,来自全区各单位的40名年轻干部参加了培训。

  以实在实干为标准选调学员。此次培训瞄准为东营区“二次创业”发现、培养、储备优秀年轻干部,以前期干部调研数据为基础,通过组织发现与单位推荐,侧重从基层一线、项目现场、急难险重岗位选拔参训学员,通过培训为实干型年轻干部“锦上添花”,提升年轻干部担当作为抓落实的责任意识和工作能力,为开创新时代东营区高质量发展新局面注入新生动力。

  以服务全区发展为目标指导学员。一方面邀请市委、区委党校教授讲师开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等方面的政治理论授课,强化年轻干部理论武装建设,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。另一方面,组织解读市、区经济工作会议精神和政府工作报告,围绕中心工作,邀请专家学者和区直部门单位负责同志、镇街党(工)委书记开展新旧动能转换、乡村振兴、油地融合发展、防范化解金融风险、“双招双引”等五个方面的专题授课,加深年轻干部对市、区经济社会发展的认知,明确自己在发展中应担当的任务。

  以综合素质提升为关键锤炼学员。为提高年轻干部综合素质能力,此次“培优计划”改变传统的单一授课模式,突出体验式教学。开班第一课为入学测试,通过党建、业务知识检查,让年轻干部正视自身本领不足,提高学习的自觉性和主动性。培训中设置青年讲坛、分组分角色结构化研讨和无领导小组讨论、现场模拟处置突发事件等环节,提高年轻干部沟通协调能力、语言表达能力、分析问题能力以及应对突发事件、执行配合的能力。组织开展红色经典诵读活动,激发年轻干部光荣使命感。组织学员撰写理论文章,围绕新旧动能转换、乡村振兴等五个主题分组进行学业展示,群策群力将专题理论转化为工作指导,为东营区各项事业发展贡献青年智慧和力量。(中共东营市委组织部)

分享到:

相关阅读

新疆和静:让年轻干部螺旋式上升 江苏溧阳:“611”计划储备年轻干部 统筹抓好年轻干部选拔配备 年轻干部不能搞“自我设计” 今天,我们需要什么样的年轻干部?