干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

武城县:落实素质培养体系 提升干部能力指标

2019年03月05日 15:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,德州市武城县着力打造提升“干部适配指数”,重点从素质培训、业务学习、岗位锻炼等方面深入落实党员干部素质培养体系,通过提素质、强能力、增本领,不断提升全县党员干部政治素质和专业水平。

  加大培训力度,提升综合素质。用好“党校课堂”,每年初制定县委党校培训工作计划,采取分类、分批次培训,健全培训需求反馈、培训质量评估等机制,推行情景模拟、研讨交流、案例教学等模式,提高培训的针对性、有效性,全年主体班次增加至12期。开好“高校学堂”,坚持“走出去”开拓思路、开阔视野,加强与清华、北大、浙大等高等院校合作,每年至少举办1期新旧动能转换、双招双引与园区建设等专题培训班,不断提高领导干部理论素养和专业水平。办好“贝州讲堂”,坚持“请进来”现场指导、解疑释惑,邀请中央党校、国内知名专家教授到武调研指导、专题辅导,围绕领导干部政德建设、转变作风、经济转型、创新发展等内容辅导授课,引导领导干部提升境界、转变观念。

在浙江大学举办新旧动能转换专题培训班

  强化业务学习,提升专业能力。以“业务单位学业务”活动为统领,狠抓党员干部业务学习。每年制定活动开展工作要点,通过向政策理论学、向上级部门学、向兄弟单位学、向一线实践学的“四学”模式,明确学习重点、具体动作,推进业务学习抓在经常、融入日常。创新开展“季度双考”工作,每季度末依据考核办法对各单位业务学习情况考核1次、随机抽取部分单位的全体工作人员组织1次集中闭卷业务考试,对成绩好的部门单位和个人进行通报表扬,对成绩差的部门单位和个人进行通报批评,以考促学、以学促干。2019年,将编撰印发《武城县党员干部业务学习大纲》,在全县各单位开展1周的“理论学习读书班”活动,坚定理想信念。

环保局“业务单位学业务”考试

  注重岗位锻炼,提升实干能力。通过上派、下挂等方式,增加多形式、多岗位强化锻炼机会,提高实际工作能力。把上级部门作为学习经验方法的课堂,从重点经济部门选派十名优秀年轻干部到省、市对口职能部门帮助工作、跟班学习,学习上级部门贯彻中央精神的做法、落实政策制度的方法、处理具体问题的办法,提高解读政策的思想站位和解决实际问题的能力。把基层一线作为培养专业化干部的阵地,采取下挂的形式锻炼培养年轻干部。近两年来,全县已分批次抽调近100名年轻干部到创建国家级卫生县城活动办、环境保护工作委员会、县内优秀企业进行挂职锻炼,引导干部在实践中提升专业能力、培育专业精神。(中共武城县委组织部)

分享到:

相关阅读

武城县人民法院:党旗高扬 法徽闪耀 瞄准“政治过硬”“本领高强”——武城县“因材施教”提升干部能力 武城县郝王庄镇机关党支部:“五字诀”规范组织生活 武城县着力打造新时期组工干部队伍 武城县干部监督管理打出“组合拳”