干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

莱阳市探索年轻干部培养新渠道

2019年01月14日 14:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

      2018年以来,莱阳市注重年轻干部的培养管理,突出课堂“学”、实践“练”、集体“考”,有效加快年轻干部成长成才。

      一、按月课堂“学”

      开设“每月一课”,围绕年轻干部成长需求,突出提升政治素养、业务水平和总结能力,科学设置政策法规、社会经济、公文写作等“菜单式”培训内容和课程,由年轻干部根据自己的工作、兴趣、时间自主选学,有效解决年轻干部“不愿学、不想学、没空学”的成长难题,为年轻干部全方位蓄势聚能。开展机关“微党课”,围绕爱岗敬业、担当作为、无私奉献等不同主题,采取身边人讲身边事的方式,引导选调生、党建工作者、第一书记等48名年轻干部主动走上讲台,分享工作经历、交流工作经验,在相互学习比拼中增长才干、锻炼表达。

      二、基层实践“练”

      立足组织需求、岗位需求和干部需求,加强对年轻干部的实践锻炼。对47名公开招聘的高层次人才实行轮岗锻炼,在镇街、部门间每半年调岗一次,有效提升年轻干部综合素质。安排36名优秀干部到村“两委”换届、脱贫攻坚、信访维稳等岗位挂职锻炼,任期目标考核情况作为提拔重用的重要参考。综合衡量年轻干部的领导力、执行力和大局观,对有发展潜力的年轻干部采取挂职的方式提前安排到重要岗位,7名年轻科级干部、后备干部挂任镇街专职副书记、领导班子成员,切实让年轻干部在更高的平台锻造历练。

      三、年终集体“考”

       充分运用好考试这个“指挥棒”,年终统一为年轻干部“量身”测评,推动实现以考促学、以考促做。突出政策理论、基础业务和材料写作,由市委组织部与相关部门联合出题,采取提前不通知考试方向、不通知考试题型的方式,组织402名30周岁以下年轻干部、分设14个考场,通过“三个小时”集中统一闭卷考试,既考日常知识储备,又考现场应变能力。采取领导干部、业务能手和基层干部“三审”阅卷制,更加科学系统评判每名年轻干部的考试成绩,确保有“真才实学”的年轻干部能够及时纳入组织视野。(中共莱阳市委组织部)

分享到:

相关阅读

莱阳市举办机关党员“微党课”观摩活动 莱阳市2017年优秀年轻干部学习采撷:不忘初心 坚定信仰 莱阳市举办老干部党支部书记培训班 莱阳市关心关爱干部努力提升干部归属感 莱阳市沐浴店镇党委:以党建工作全面进步 引领镇域经济社会科学发展