干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

武城县:解决“三个难题” 增强干部教育培训实效性

2018年12月18日 09:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,德州市武城县推进实施干部能力素质提升工程,重点化解学用脱离、形式单一、效果不佳三个难题,有效推动干部教育培训工作再上新台阶。

  科学制定培训内容,解决学用脱离难题。针对不同层次、不同类别干部的特点和需求,分级分类制定培训方案、精选培训内容。对县级干部、各部门主要负责人,侧重新旧动能转换、乡村振兴战略等方面;对新任职科级干部,侧重作风建设等方面;对中青年干部,侧重理想信念教育等方面;对新任职事业单位工作人员,侧重职业道德方面。今年以来,共举办“贝州大讲堂”3期,新任职科级干部、中青年干部培训班等9个班次,培训各级党员领导干部700余人次。

  有效拓展培训途径,解决形式单一难题。充分发挥县委党校主阵地作用,探索建立党校联盟,加强与泰安东平县委党校、淄博博山区委党校等沟通,建立异地教学、现场教学、学习交流三位一体的教学体系。今年,新任职科级干部培训班等5个班次分期赴淄博焦裕禄纪念馆等地开展现场教学。依托浙江大学等知名高校优质教学资源,举办新旧动能转换专题研讨班,引导领导干部进一步解放思想、更新观念,为加快实施新旧动能转换重大工程,推进全县经济快速转型与产业升级加速助力。

参观焦裕禄故居

  强化培训跟踪评估,解决效果不明难题。实施培训考核管理机制,加强参训学员规范化管理,健全完善干部教育培训学员档案,详细记录参训学员的现实表现、考核结果等内容,为领导干部考核考察、选拔任用等提供准确依据。探索实施干部教育培训跟踪机制,通过交流座谈、谈心谈话等方式,对中青年培训班学员每半年跟踪回访一次,准确掌握业务能力是否提升、工作作风是否转变等情况,有针对性提高干部教育培训工作质量和水平。(中共武城县委组织部)

分享到:

相关阅读

武城县:“三个一”提升干部教育培训水平 武城县整合教学资源,助推干部教育实效 武城县:打造“五大课堂” 提升干部教育实效 武城县:将党校打造成干部教育培训的战斗堡垒 武城县三措并举做好“名师送教”活动 助力干部教育培训