干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

荣成市:创新自主选学新形式 提升干部教育培训新成效

2018年11月29日 14:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,荣成市按照“大学习、大调研、大改进”工作部署和“提素质、提状态”工程要求,坚持问题导向,突出精准培训,对干部自主选学活动进行了探索创新,完善规范自主选学管理,进一步提升了干部教育培训的针对性和实效性。

  一是结合干部需求,合理安排培训内容。按照“发展需要什么学什么、干部成长缺什么补什么”的原则,围绕政策理论、业务技能、群众工作、作风养成等方面,将选学课程分为基本理论与党性修养、政策解读与业务知识、能力培养与素质提升三个板块,通过广泛组织参学、科学设置课程,为干部提供更大的自主选学空间,真正做到“以需定训”。针对机关干部普遍存在的作风漂浮、责任心不强的问题,开设了职业道德、职业精神及敬业奉献方面的课程;针对部分年轻干部业务素质不高的问题,开设了专题业务课程。通过有针对性的学习,使机关干部提素质、提状态,今年各级各类选学干部超过了18000人次。

  二是坚持资源整合,着力配强选学师资。针对市内培训载体、师资力量等自主选学的可利用资源较少的实际,与山东大学、威海市委党校等院校合作办学,结合“领导干部上讲台”活动,各业务部门主要负责人全部走上讲台授课,通过整合各类优秀资源,建立以党校为主体、以市内外各高校及培训机构为辅助、以市直各部门本土师资为补充的师资队伍体系,并将市内各类现场教学点进行了整合,分专题开发了11大类100多个现场教学点,供全市干部进行选学。

  三是强化考核评估,调动学习内生动力。将学风作为提升培训实效的主抓手,对选学进行全程管理和考核。一是建立日常管理制度。明确选学对象、范围、内容和要求,利用微信公众号扫码签到、签退,保证学习时间,鼓励干部根据工作需求和成长需求,多渠道、多形式地参加各类自主选学培训。二是建立培训情况通报制度。明确自主选学不等于自由选学,参学学员必须遵守相关规章制度。对干部学习出勤情况、课堂表现、学习成绩定期向单位通报,加强对学员的监督管理。三是建立考核管理制度。坚持“逢学必考”,考试成绩与干部学时挂钩,计入个人学习档案,作为干部选拔任用的依据。(中共荣成市委组织部)

分享到:

相关阅读

干部教育培训工作条例 北京通州区“四引领”强化干部教育培训 淄博周村:建立干部教育培训精品课程资源库 淄博市:强党性 提素质 促作为 从严从实抓好干部教育培训工作 十八大以来党的干部教育培训工作的创新实践