干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

莱芜市钢城区:“三课堂”提升干部队伍素质

2018年11月29日 09:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  莱芜市钢城区聚焦建设高素质专业化干部队伍,精心打造红色教育课堂、领导干部讲堂和一线实践课堂,不断提升干部队伍素质。

  “红色教育课堂”提升党性修养。坚持把干部党性提升放在干部教育培训首位,多种方式引导党员干部不忘初心、牢记使命。建设党校教育主阵地。成立市委党校钢城区分校,充分利用市委党校和莱钢党校教育资源,加强干部教育培训。去年7月份成立以来,举办党的十九大精神专题培训班、2期副科级干部培训班、1期优秀年轻干部培训班和4期村党支部书记培训班,有效地推动了全区干部学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。打造党性教育基地。深入挖掘当地红色教育资源,精心打造了以9363军工遗址纪念馆为主体,以莱芜战役指挥所旧址、棋山抗日阵亡烈士纪念碑、黄庄战斗遗址等为补充的“不忘初心、牢记使命”党性教育基地,深入挖掘红色教育故事,精心设计建设教育展馆,深刻总结提炼精神内涵,组织党员干部广泛参观学习、现场接受教育。其中,9363军工遗址纪念馆自今年4月份开馆以来,已接待13000多名党员、干部参观学习。开展干部“三同”教育。建设了钢城区干部“三同”教育基地,分期分批组织区直部门单位400余名科级干部进村入户,干农家活、吃农家饭、体农家情,在与群众同吃同住同劳动中强化宗旨意识。

  “领导干部讲堂”提升专业本领。坚持把专业能力提升作为干部教育培训的重点内容,开办“领导干部讲堂”,通过“外聘”“内选”两种方式加强干部专业化培训。聚焦新旧动能转换、乡村振兴等重点任务和推动经济社会发展中干部队伍存在的短板,每两个月举办一期“专家讲座”,外聘省以上专家、教授进行专题授课。不定期开展“领导干部讲堂”活动,邀请区级党政领导班子成员分行业、分系统为党员、干部授课。每两个月举办一期“局长论坛”,随机抽选区直部门单位和镇(街道)主要负责人围绕本单位业务为全区领导干部讲政策、讲要求、讲对策,随机抽取、现场测评、倒逼学习。今年以来,分别邀请5名专家、12名区级领导干部和6名部门单位主要负责人进讲堂讲课。同时,到中国人民大学举办1期新旧动能转换专题培训,让领导干部接受高层次培训,提升发展能力。

  “一线实践课堂”提升实践能力。坚持把工作一线作为培训干部的重要阵地,定期遴选工作能力强、发展潜力大的优秀年轻干部到一线实践中学习锻炼。市直部门“上挂”。遴选9名科级干部到市直综合部门跟班学习、挂职锻炼;先进地区“外挂”。选调1名干部到上海对口单位跟班学习半年,组织镇 (街道)、区直经济部门单位主要负责人到浙江观摩学习党建、经济发展、人才等工作,学习先进经验,开拓发展思路;一线岗位“特挂”。遴选30名左右区直部门单位的优秀年轻干部到招商引资、新旧动能转换、脱贫攻坚、安全稳定等重点工作、重点项目一线挂职锻炼,跟踪考核,双重管理,让年轻干部在处理复杂问题中历练成长。(中共莱芜市钢城区委组织部)

分享到:

相关阅读

莱芜市钢城区第二期副科级干部进修班开班 莱芜市加强换届风气监督工作座谈会召开 莱芜市钢城区首家“党建联盟超市”揭牌 干部教育培训工作条例 莱芜市钢城区召开全区组织工作会议