干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

创新教育方式 增强培训效果

——安丘市全市优秀一般干部培训工作纪实

2018年11月26日 08:49 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  11月16日中午12:00,在市委党校的三楼教室里,一场特别的研讨交流展示会依然在进行着,丝毫没有停下的迹象。配合着简洁直观的PPT,台上学员的讲述条理清晰、有理有据,问题提得明确尖锐;台下学员和点评嘉宾听得认真、记得仔细。讲到精彩处,不时有掌声响起。“这篇研讨的题目不是太准确,研讨味不足,建议的前瞻性也不够……”“农产品质量安全是乡村振兴的基础,我们的质量安全靠管出来,还没有完全变成老百姓的自觉行动;农产品品牌不够响亮,优质不优价挫伤农民种植积极性;一二三产业融合如何更好发展……这些问题还缺乏研究……”点评嘉宾犀利、到位的点评,获得所有学员的一致认可,并报以掌声。

  这是全市优秀一般干部培训班,连续2周集中学习的一个环节——研讨成果交流展示。研讨从上午8:30一直持续到了下午将近1:30。8位点评嘉宾对7个小组的研讨报告一一进行了点评。“近5个小时的研讨交流,我相信每名学员都收获满满。整个研讨过程不断碰撞思想火花,体现了单位领导、教师和学员对安丘发展的极大热忱,提出了许多可借鉴的建议,进一步增强了加快我市发展的责任心和使命感,研讨超出了预期效果。这也是党校探索创新新的教育培训方式的一个重要成果。”市委党校常务副校长高焕智如是说。

  精心组织,科学谋划,培训课程展现内容精准化。培训班举办之前,市委组织部会同市委党校经多方调研、广泛论证,立足组织需求、岗位需求和个人需求,精准设计课程。一是紧紧围绕“四个城市”建设,精心设置党的理论与党性教育、能力提升、政策解读、研讨交流、应知应会5大模块,遴选24门课程,基本涵盖了学员在日常工作、学习中的重大理论问题和实践问题,包含党性修养、政德教育、乡村振兴战略、新旧动能转换、营商环境、依法行政、干部心理、危机管理等内容,做到了有针对性的培训。二是在培训方法上采用集中讲授、研讨交流、现场教学、体验式、论坛式等方式交替进行,进一步增强了培训效果。三是在师资力量上,整合全省党校系统和全市优秀干部教育资源,进一步提升了教学水平。

  围绕中心,注重实效,培训过程展现问题导向化。本次培训班主要培训对象为全市优秀一般干部,年龄结构趋于年轻且来自全市不同的岗位,而且都在单位的关键岗位,都是业务骨干。因此,教学工作紧紧围绕全市大局和中心工作,坚持问题导向,不断增强培训的针对性。一是把实践问题贯穿于培训全过程。在培训之初,就围绕“‘四个城市’、乡村振兴、工业强市、民生事业、营商环境”等确定10个研讨题目。学员从步入课堂开始,就进入学习、思考、研讨状态,把市委中心工作、工作岗位需求、课堂教学、研讨交流紧密结合起来,不断增强学习的针对性和导向性。二是合理划分学习、研讨小组。按照单位类别,把135名学员划分为农业、工业、文化、民生、执法等7个小组,每个小组选取一个适合本组类别的课题进行研讨。通过研讨,更好地体现以学促干、以知促行、知行合一。三是强化研讨效果。培训期间共安排5个晚上进行研讨,每组必须就全市发展的某一问题,结合全市实际,按照“现状、问题、原因、对策”的思路,通过头脑风暴法,产生真知灼见,最终形成不低于3000字的研讨报告,并制作PPT进行集中交流展示。

  活化形式,注重需求,培训评估展现效果实效化。在本次培训中,坚决克服满堂灌、填鸭式的教学方式,活化形式,注重需求。一是在教学中设立多个教学环节。如民主选举小组长,集体学唱革命歌曲,到留山党性教育基地(中国共产党历史教育馆)现场教学,组织开展羽毛球和乒乓球比赛、文艺演出等班级活动,让学员掌握主动权,提高学员的参与度,使学员在充实、快乐中完成学习。二是强化培训效果。在培训过程中,引导学员把学习内容与岗位实际紧密结合,立足安丘,着眼安丘,研究安丘,思考安丘,为当前全市在跨越发展中遇到的难点和问题破局、解局、构局,从而更好地提升个人综合素质。三是科学评估培训效果。在深入进行个人党性剖析(非党员进行自我剖析)和严格考试的基础上,集中半天时间,利用PPT对研讨成果进行展示。在展示过程中,邀请了市农业局、农工办、文广新局、经信局、发改局、宣传部、软环境办等单位负责同志,对学员的研讨成果进行了专业性地、有针对性地点评;高焕智全程参与,并对每个研讨成果进行了精彩点评。目前7篇研讨报告正整理汇编,准备以“领导参阅”的形式呈报有关领导参阅。

  教学相长,双向互动,培训对象展现参与主体化。在本次培训过程中,坚决贯彻以学员为中心的培训理念,真正让学员成为培训主体,体现了教学相长,双向互动。一是让学员积极发挥主导性,在开班之始,就让各个小组以民主的方式选举小组长,班主任与班委成员共同制定班级规则,明确各小组长的四项职责。二是强调自我管理和服务,无论体育比赛的流程安排还是文艺演出的节目单、主持人,都由班委和各小组长共同完成。从整个活动组织过程来看,都完美地完成了各项任务。三是开展学员与各小组的互评、优秀学员的评选,其他各项活动的开展,都发挥班级的民主与互动,展现了良好的团队合作精神。

  这次培训立足党校新校(6月26日启用)的各项设施,进行了一系列的探索与创新,并取得了较好的成效。参训学员纷纷表示,这次培训课程内容不但涵盖面广有深度,而且课堂气氛活跃,教学环节丰富,互动性强,把枯燥乏味的培训变得生动有趣,学员们的学习主动性大大增强,个人的党性修养、知识、能力等方面都有了较大提升,希望党校继续探索完善教育培训模式,把党员干部教育培训办出安丘特色。(中共安丘市委组织部)

分享到:

相关阅读

安丘市:精准发力 辨证施治 从严从实整顿软弱涣散村党组织 安丘市兴安街道经贸办主任都培芳:精益求“真” 唯“数”能言 安丘市纪委监委干部综合培训班开班 安丘市城市供排水管理处管网科科长闫庆和:廉洁高效树口碑 点点滴滴写忠诚 安丘市加强村“两委”干部近亲属入党管理