干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

荣成市:多维度开展干部实践锻炼工作

2018年10月26日 16:36 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,荣成市将强化实践锻炼作为年轻干部素质能力提升的“第一跑道”、丰富经验经历的“生动课堂”,创新开展干部队伍建设“双提”工程,系统抓好“对上对下对口”三维度年轻干部实践锻炼工作,多渠道促进年轻干部成长成才。

  一、上派学习,架天线、提境界。为强化年轻干部递进式培养,推动领导班子和干部队伍长远建设,围绕全市重点工作开展和实用业务需要,有针对性沟通对接相关上级业务部门,分批次选派年轻干部上派学习锻炼,今年以来,结合新旧动能转换、招商引资、全域旅游等中心工作,组织经信局、商务局、旅游局3个部门分别选派优秀年轻干部到省市上级业务部门学习锻炼,在提升干部自身综合素质的同时,充分发挥政策“传递员”、业务沟通“联络员”、推进工作“参谋员”的作用,积极搭建上下对接桥梁,推进相关工作开展。

  二、下派锻炼,接地气、补短板。着眼于解决市直年轻干部基层经验缺乏、锻炼渠道单一问题,进一步强化镇街力量保障,研究出台了《关于规范干部管理机制提高履职担当尽责能力的实施意见》,创新建立市直部门干部到镇街交流锻炼常态化机制,分批次选派市直部门无镇街工作经历年轻骨干及新录用人员,到镇街驻片包村、信访维稳、征地拆迁等一线岗位交流锻炼,时间不少于6个月,明确规定市直部门新提拔担任科级领导职务的,年龄40周岁及以下的,需具备镇街工作或到镇街交流锻炼的经历,40周岁以上的,优先考虑有镇街工作或到镇街交流锻炼经历的干部。同时,配套制定《市直部门到镇街交流锻炼干部管理考核办法》,建立健全了“1+1”帮带机制,强化干部日常管理考核,保证锻炼实效。目前,已先后选派三批、245名干部到镇街轮岗交流,取得了较好反响。

  三、对口挂职,开眼界、强本领。围绕强化年轻干部专业能力、专业精神,深入实施“年轻干部专业素质提升计划”,围绕基层党建、生态环保、智慧城市、扶贫攻坚、社会稳定等重点领域,分版块筛选优秀年轻干部赴先进地区、知名高校、高成长性科技企业开展专题培训或挂职锻炼。今年以来,为服务扶贫工作开展、学习探索外地扶贫攻坚先进模式,积极对接对口扶贫县枣庄市山亭区,完成首批7名镇街科级干部对口扶贫挂职选派工作;同时,围绕创新城市建设和新经济发展,从城建、人社、科技、商务等相关部门筛选16名优秀年轻干部到歌尔集团学习锻炼,了解掌握VR虚拟现实、人工智能、无人机等新领域、新业态、新趋势,强化干部创新意识,提升专业能力。(中共荣成市委组织部)

分享到:

相关阅读

荣成市:讲政治 增本领 促担当 强化领导班子思想政治建设 荣成市公交集团党委党建工作侧记 威海市“大学习、大调研、大改进”全面开展 威海市十七届人大一次会议开幕 威海市经区构建城市大党建新格局