干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

青岛市李沧区实施干部培训“菜单式”服务

2018年10月25日 14:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,青岛市李沧区建立“菜单式”培训模式,把组织需求、岗位需求和干部本人需求有机结合起来,有效提升了干部培训质量与水平。

  建立办班前申报制度,制定干部培训“菜谱”。建立《李沧区干部教育培训班次申报制度》,要求所有需要举办干部培训班的单位每年年初填写《干部教育培训计划申报表》,上报组织部门备案,由组织部门综合协调,审核确定培训班次、受训人员范围、课程设置等,研究制定年度干部教育培训计划,经干部教育领导小组会议审议确定后形成年度干部培训“菜谱”。

  建立训前调查摸底制度,摸清干部需求“口味”。办班前召开干部培训需求座谈会,听取有关单位的干部培训计划、想法等;开展干部培训问卷需求调查,全面了解掌握干部对培训工作的真实想法和实际需求,掌握干部“口味”;网上征求意见,听取社会各方面对干部培训的意见和建议,为“点菜”施教提供第一手资料。

  集中多方智慧,拟定干部培训“菜单”。在确定参学对象后,先行开展征询意见工作,把各级党委部门的要求、岗位职务的要求和调研活动反映的培训对象新需求,加以全面考虑,统筹制定出合理的“菜单”方案。同时,组织有关部门领导及专家,对培训项目中拟开设的课程内容和师资力量进行客观评估,分析课程设置是否合理、师资安排是否妥当,提出相应修改意见,最终确定“菜单”内容,实行“点菜”施教。

  整合培训资源,保证干部培训“菜质”。在充分发挥党校作为干部教育培训主阵地、主渠道作用的同时,适当引入社会力量合作开展干训项目,促进干部素质和能力的全面提高。开设了领导干部“每月一讲”、街道社区“每月讲堂”,定期邀请中央、省有关部门领导、国内著名专家教授和省内优秀社区书记,分专题为领导干部、“两新”组织和社区书记进行专题讲座,截至目前,共举办36期培训,近2万人次参加学习,收效较好。(中共青岛市李沧区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市李沧区2018年中青年干部培训班开班 山东省委党校中青年干部培训班到青岛市李沧区开展现场教学 内蒙古鄂尔多斯:干部培训全程动态记实 杨东奇与第14期市厅级干部培训班学员座谈 青岛市李沧区:创新干部培训形式向多元化转变 着力提升干部教育培训实效性