干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

济南市历下区举办“经济管理研修班” 趟出年轻干部培养“新路子”

2018年09月17日 21:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为优化干部队伍结构,着力培养一批具有经济管理知识,了解经济管理运行的专业化年轻干部队伍,济南市历下区结合干部队伍特点和经济社会发展现实需求,从全区选调32名年轻干部到上海参加“历下区—上海交通大学”经济管理研修班,通过不断优化干部队伍结构、激活干部队伍活力、提升干部专业能力水平,为建设全省首善之区提供有力支撑,趟出了年轻干部教育培养的“新路子”。

济南市历下区“历下区—上海交通大学”经济管理研修班

  培训以“理论学习+挂职锻炼”的方式开展,其中包括2个月的专题理论培训,共开设政府投融资、互联网经济、宏观经济、招商引资等6大类25门课程,全面系统掌握经济领域工作必备的政策理论。其间,还穿插开展了专题讲座、现场教学和行动学习课题研讨等活动。目前,培训班已完成8周课堂学习任务,9月13—14日,区委组织部通过采取“闭卷考试+面试答辩”形式,对学员第一阶段理论学习阶段成效进行了考核。试题以案例分析为主,要求学员结合理论知识、上海先进经验,对历下区中央商务区建设、招商引资工作、金融中心建设、旅游和互联网融合发展、大数据应用等方面提出自己的建议和想法。答辩现场,区委组织部副部长和上海交通大学教授担任面试答辩考官,学员代表汇报了各组所抽取问题的讨论结果,考官随机抽取学员进行了提问,并对学员回答情况进行了点评。

学员进行现场答辩

  下步,结合历下区发展实际,有针对性地安排3个月的挂职锻炼,9月17日起,32名学员被分配到包含政府机构、高新产业园区、科研院所以及国有企业等在内的12家单位进行挂职锻炼,切实把在专题理论培训中学到的知识运用到工作实践中,学以致用,以用促学。有效解决干部经济理论欠缺的问题,近距离感受南方发达地区的先进理念和做法,不断提升干部专业素养。

部分实践锻炼单位简要介绍

  【上海苏河湾投资控股有限公司】静安区国资委下属国有独资企业,具有较强资本运作能力和集成服务能力的城市综合运营服务商,是苏河湾区域开发建设的引导者、协调者、投资者、参建者。

  【零号湾—全球创新创业集聚区】上海交通大学、上海市闵行区人民政府、上海地产集团合作的创新创业培育平台,以沧源科技园区块为核心区域,以上海交通大学闵行主校区方圆数十平方公里内的创业加速器和接力园及人才公寓等创业服务系统为配套区域。

  【上海杨浦科技创业中心】成立于1997年,是国家级高新技术创业服务中心、国家中小企业公共服务示范平台、上海市高新技术企业、上海市文明单位、上海市企业文化建设示范基地和“上海名牌”企业。目前杨创旗下已设有10家科技园区、9家职能子公司,近百万平米科技园区,3000余家企业资源,已形成较完整的集团化管理体系。

  【上海漕河泾新兴技术开发区科技创业中心】由上海市漕河泾新兴技术开发区发展总公司全额投资并主管,集大学生创业园、 国际企业孵化器、留学生创业园为一体,以培育和支持创新型企业的发展,提升企业自主创新能力,实现开发区产业集聚、规模扩展和能级提升为目的的创新创业服务机构。

  【上海市科技创业中心】国家科技部批准的国家级高新技术创业服务中心,上海科技企业孵化协会挂靠单位、全国创业中心专业委员会主任委员和亚洲企业孵化协会秘书处单位,创建于1988年4月,致力于科技型中小企业的孵育服务与管理。

  【上海普天信息产业园】由中国普天信息产业股份有限公司、上海普天邮通科技股份有限公司、上海中誉企业发展有限公司共同投资组建的信息科技园区,是中央大型国企中国普天集团和徐汇区政府成功对接的一次重要实践,采用“国资引领、股份合作、企业运作”的运营模式,以承接“科技徐汇”和“商业徐汇”为目标以信息类企业。(中共济南市历下区委组织部)

分享到:

相关阅读

干部教育培训工作条例 内蒙古鄂尔多斯:干部培训全程动态记实 北京通州区“四引领”强化干部教育培训 淄博周村:建立干部教育培训精品课程资源库 烟台:创新打造“网络党校” 闯出全时空党员干部培训之路