干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

无棣县大力弘扬马克思主义学风 坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑

发表时间: 2018年07月06日 17:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,滨州市无棣县深入贯彻落实党的十九大关于“建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国”的要求,以“建设高素质专业化干部队伍”为目标导向,进一步增强干部教育培训的统筹性、针对性和实效性,为无棣县经济社会发展提供了强有力的组织保证和智力支持。

  坚持分层分类,力求教育培训实现精准“滴灌”。为着力培养干部专业能力、弘扬专业精神,全面增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,4月20日,举办“学习十九大、助力新动能”干部系列培训班,培训对象以科级干部为主,特别是抓好领导干部这个“关键少数”,重点培训县直部门单位和镇街班子成员,以及第一书记,年轻干部、妇女干部、党外干部等,由无棣县委办公室、县委组织部、县委宣传部等11个单位牵头,分别开设局长学经济、局长学管理、统战干部、乡镇长每周一学、第一书记学“三农”共5大班次。培训班采取“三周集中、一周自学”培训方式,即开班后,前三周每周五下午学习半天,第四周周五下午自学,依次重复进行。本次系列培训班课程内容主要分为政治理论、专门知识和拓展能力三个板块。其中,各类别培训班的通用学习板块共有两个,分别是政治理论和拓展能力板块。政治理论板块,主要学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等知识。拓展能力板块,主要学习新发展理念、供给侧结构性改革、乡村振兴战略、新旧动能转换等方面知识。除以上两个通用学习板块外,还根据培训群体的不同,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,择优选择培训内容,也就是专业知识板块。比如,在局长学经济培训班,主要开展经济政策等方面的培训,提高对经济发展大局把控的能力;在局长学管理培训班,主要开展领导艺术等方面的培训,提高宏观驾驭全局的能力等。目前,系列培训班已举办8期,累计培训领导干部800余人次。

  坚持需求导向,助力年轻干部成长成才。无棣县干部教育培训工作始终坚持“务实管用”原则,根据年轻干部特点和成长需求,积极探索,6月19日—29日,举办第二期无棣县建设马克思主义学习型政党中青年干部理论学习读书班,各镇街、县直有关部门共计40名中青年干部参训。读书班将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为教学的重要内容,原原本本研读十九大报告,教育引导学员深刻领会精神实质。同时针对中青年干部的特点和需求,在课程安排上不仅有党性教育、马克思主义原理等理论辅导,也有乡村振兴战略、新旧动能转换等重大决策部署讲解。

  坚持统筹资源,实现干部教育培训的广覆盖。无棣县紧密结合新时代农村发展形势,针对农村工作需求,扎实开展基层干部教育培训,4月22日—27日,在苏州市农村干部学院举办第二期农村党支部书记示范培训班,各镇街组织委员、部分农村党支部书记共计42人参训,培训内容“围绕如何加强农村“两委”班子建设,提高村“两委”成员特别是农村党支部书记为民服务能力、民主管理能力和干事创业能力”进行。为进一步加强无棣县非公经济人士队伍建设,把不同党派、民族、阶层、团体和社会各界人士的智慧和力量凝聚起来,为促进无棣县经济社会发展汇聚力量,4月17日—19日,举办第一期“凝心工程”非公经济人士培训班,部分非公有制经济代表人士和有关县直单位领导干部共计40余人参训。(中共无棣县委组织部)

分享到:

相关阅读

滨州市无棣县委组织部“对标省优•双创双冠”不断加强自身建设 滨州市无棣县:把好干部推荐提名源头关 无棣县四项举措“亮剑”带病提拔 无棣县以“双百工程”补强党建短板促进集体增收 无棣县抓党建强堡垒 实现村庄由乱到治