干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

潍坊市奎文区:探索开展“三式”党性教育

发表时间: 2018年05月28日 09:29 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊市奎文区坚持问题导向、创新导向、务实导向,在干部教育培训中探索开展“原理式”“传统式”“时代式”党性教育,并通过完善考核、监督、激励机制,切实增强了党性教育的针对性和实效性。

  夯实“原理式”教育,补足精神之“钙”。在各类培训班次中,把党的建设理论和党章党纪党规作为教育培训的核心内容,加大理论教学比重,优选师资、精设课程,通过理论测试、专题研讨、撰写文章等方式检验学习效果,使党员干部在思想上懂理、在政治上明理、在实践中用理,自觉坚定理想信念。坚持“领导干部上讲台”,要求奎文区各级党组织负责同志上台授课,向广大党员干部宣讲党章、党纪和国家法律法规,增强党员干部规矩意识和纪律意识。集中优势师资力量,打造理论宣讲精品课程,到机关、企事业单位、社区等基层党组织开展送教活动,为党员干部作党课辅导。目前,共举办各级各类理论培训班、党课辅导、党性教育公开课等320余次。

  巩固“传统式”教育,筑牢为民之“魂”。将学习传承党的优良传统,作为干部教育培训的必修课,进一步弘扬革命先辈的思想情怀、优秀品质、崇高精神,增强宗旨意识,改进作风建设。坚持“走出去”,利用清明、“七一”等重要时间节点,组织党员干部到党性教育基地开展红色主题教学,缅怀先烈、接受熏陶。突出关键群体,组织机关、社区、学校等基层党组织书记开展党性教育专题培训,通过重温革命史,重走革命路,增强参训人员的党性修养。开展“五老上讲台”活动,邀请老干部、老战士、老专家、老教师、老模范走进课堂、走进机关单位,用鲜活事例、亲身经历,向党员干部讲述党的优良传统,感染、激励党员干部。目前,举办革命传统专题报告会36场,到井冈山、西柏坡、沂蒙党性教育基地等地开展现场教学67批次,受教育党员干部7800余人次。

  创新“时代式”教育,提振干事之“气”。把改革开放和社会主义现代化建设最新实践成果作为党性教育的重要内容,让党员干部感受中国特色社会主义制度与时俱进的蓬勃生机和活力,帮助党员干部坚定道路自信、理论自信、制度自信。开展“高校课堂进奎文”活动,将北京大学、清华大学等国内一流高校的优质师资引入到主体班次培训中,用最新知识、最新信息、最新政策为参训党员干部加油充电、鼓劲提气。整合近年来涌现的全国创先争优先进基层组织——奎文出租车和谐车队党支部、全国离退休干部工作先进集体——奎文门社区雷锋党支部、“感动奎文”先模人物、奎文基层好干部等典型事迹,组建“时代先模宣讲团”,用身边人讲身边事,激励广大党员干部对照先进、寻找标杆、提振士气。抓实“在线学习”,组建“网上班级”,实行学分制管理,激发学习的积极性和主动性。目前,先后邀请国内外专家学者授课23场次,在北京大学等9所院校举办异地培训班18期,组织宣讲团集中宣讲36场次,受教育党员干部6200余人次。(中共潍坊市奎文区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市奎文区东关街道奎文门社区雷锋党支部:为民服务冲在前 雷锋精神代代传 潍坊市奎文区抓实“两新”组织“两个覆盖” 潍坊市奎文区召开深化“作风建设年”活动大会 潍坊市奎文区全面完成社区“两委”换届选举工作 潍坊市奎文区扎实开展青年干部专题培训